Из Индийского океана - в Чёрное море. "Североморск" пришёл в Севастополь

10.01.2019 21:54 910Оцените статью: -----
Из Индийского океана - в Чёрное море. "Североморск" пришёл в Севастополь

В Севастополе пришвартовался большой противолодочный корабль Северного флота "Североморск". Главная база Черноморского флота стала финальной точкой дальнего похода экипажа. О том, сколько морских миль прошёл "Североморск", какие задачи выполнил и сколько пробудет в Севастополе.

Такие стрельбы "Североморск" проводит только в открытом море. Но его действия замечают гораздо дальше, чем слышно эхо. Большой противолодочный корабль (БПК) пришел из Средиземного моря. Там на учениях ВМФ России корабль Северного флота отрабатывал свою главную учебную задачу - борьбу с подводными лодками условного противника. Поиск иностранных субмарин в походе дал "положительные результаты". Другие детали не раскрывают. "Североморск" завершил полугодовой поход в Севастополе. Позади больше 30 тысяч морских миль.

"Корабль сейчас пришел на Черноморский флот. Мы войдем временно в состав 30-ой дивизии. Основная задача корабля - это противолодочная, но он может обеспечивать конвоирование судов, то есть проведение конвоев, высадку и поддержку морского десанта на побережье, противовоздушную оборону отряда кораблей", - говорит Анатолий Кожуров, командир большого противолодочного корабля "Североморск".

С прошлой осени экипаж обеспечивал безопасность гражданских судов в акватории Индийского океана, Аденского залива, Красного и Аравийского морей. Применять оружие не пришлось. Проверять на себе возможности военного корабля морские пираты не решились.

Задача "Североморска" - найти и уничтожить субмарины противника. Но он может работать во всех средах. Комплекс "Кинжал" уничтожит воздушную цель. Ракеты "Раструб", вот они под нумерованными люками, поразят надводную цель. Добавим сюда 8 торпед и портрет большого противолодочного корабля готов.

В том, что такую силу уважают везде, штурман Максим Жуков убеждался не раз. В походе "Североморск" посещал порты с визитами дружбы.

"Экзотические заходы были в Индийском океане. Наиболее интересные порты заходов, в которые заходили в первый раз. В Африке, на Мадагаскаре были", - говорит Максим Жуков, командир боевой части большого противолодочного корабля "Североморск".

Захода в Севастополь моряк особенно ждал. Здесь живут его родители. Они встречали сына вместе с моряками-черноморцами. Теперь экипаж ждет отпуск. А у корабля - плановое техническое обслуживание.

"Корабль впервые прибыл в город-герой Севастополь. Корабли нашего соединения уже заходили сюда. БПК "Адмирал Левченко" и БПК "Вице-адмирал Кулаков" также на некоторое время сюда заходили, также пополняли запасы, восстанавливали техническую готовность и приступали к дальнейшему выполнению задач. Мы третий корабль уже нашего соединения, 14-ой бригады противолодочных кораблей. Ожидания хорошие. После работы в жарких климатических условиях - приятная погода", - говорит Руслан Гусейнов, заместитель командира большого противолодочного корабля "Североморск".

На берегу моряков встретили традиционным угощением. В Севастополе североморцев поприветствовал командующий Черноморским флотом Александр Моисеев.

"Нет сомнений, что в период нахождения он будет для вас родным домом. Черноморцы сделают всё в решении тех задач, которые стоят при подготовке корабля к очередному этапу", - сказал Александр Моисеев, командующий Черноморским флотом.

Отличившимся за время полугодового похода вручил грамоты заместитель командующего Северным флотом Виктор Соколов. В Севастополе большой противолодочный корабль "Североморск" пробудет до весны.

Олег Смирнов Михаил Шурмель, Антон Кузнецов

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме