Ракеты "Москит" катеров ЧФ уничтожили цели в Черном море

05.04.2019 10:48
Ракеты "Москит" катеров ЧФ уничтожили цели в Черном море

"Экзамен" по итогам зимней подготовки сдали экипажи кораблей 41-й бригады ракетных катеров Черноморского флота. Они отработали совместные действия в море, провели артиллерийские и зенитные стрельбы по воздушным и надводным целям. Ну а "дипломной работой" стало выполнение ракетных ударов по мишени, расположенной на расстоянии в 60 километров. Дмитрий Туркин принял участие в десятичасовом походе.

Корабли вооружены и заправлены, экипажи проинструктированы и готовы к выполнению поставленной задачи. В 7:00 два ракетных катера проекта "Молния", "Ивановец" и "Р-60" покидают Севастопольскую бухту и выходят в открытое море.

"Корабли данного проекта предназначены для уничтожения надводных кораблей противника и вооружены мощным ракетным оружием - ракетой "Москит", которое не имеет аналогов в мире на данный момент", - говорит Дмитрий Тощаков, командир ракетного катера "Р-60".

Ракетные катера могут развивать скорость до 40 узлов, это почти 75 километров в час. Главная задача кораблей этого класса - максимально быстро подойти к противнику, стремительно атаковать и покинуть зону боевых действий. За уникальные характеристики в странах НАТО эти суда назвали "Тарантул".

Главный боевой комплекс катеров этой серии - пусковые установки противокорабельных ракет "Москит". Вес ракеты почти 4 тонны, дальность полета - 120 километров. За счёт огромной кинетической энергии она прорывает корпус корабля и взрывается изнутри. Такой укус "Москита" может уничтожить даже крейсер противника.

В море беспрецедентные меры безопасности: акватория площадью около 300 квадратных миль полностью закрыта для гражданских судов. Контроль обеспечивают четырнадцать кораблей черноморского флота, авиация, за обстановкой следит беспилотный летательный аппарат. Спустя четыре часа экипажи получают координаты цели.

До корабельного щита, который выполняет роль условного противника - 60 километров. Ракета "Москит" преодолеет это расстояние меньше чем за полторы минуты. Обычно на учениях ракетные катера выполняют пуск ракет по "прямой". На этот раз задачу усложнили. Корабли должны отстреляться синхронно, не снижая скорости. Полёт "Москитов" до цели выполняется по угловой траектории.

Обе ракеты достигли цели, это подтвердила съемка с беспилотного аппарата.

"41-я бригада показала, что она готова к выполнению поставленной задачи. Мишенная позиция поражена. Это является основной оценкой за зимний период обучения", - сказал Валерий Транковский, начальник штаба 41 бригады ракетных кораблей и катеров Черноморского флота.

Дмитрий Туркин, Александр Попов, Андрей Асташев

Поделиться: