Поезд Победы угостил севастопольцев испеченной в топке паровоза картошкой

18.04.2019 22:33

На железнодорожный вокзал Севастополя сегодня днём прибыл Поезд Победы. Во главе состава - паровоз образца 1955 года. Поезд вышел из Армянска и проходил крымские города в том порядке, в каком их 75 лет назад освобождали от фашистских захватчиков. Финальный участок пути на поезде проехала съемочная группа "Вести Севастополь".

Поезд Победы - это музей под открытым небом. На передвижной платформе представлены противотанковые пушки времен Великой Отечественной войны. В Севастополь поезд прибыл в день освобождения Балаклавы. Его встречают цветами и криками "ура!", а паровоз встречает людей клубами дыма.

Не менее торжественно, чем на центральном вокзале Севастополя эшелон встречали на маленьких полустанках. Как это было в Инкермане. Ради того, чтобы увидеть поезд Победы, школьники даже сбежали с уроков, но сбежали с разрешения учителя.

"Урок, он почти уже заканчивался, и заходит классный руководитель Светлана Валентиновна и говорит, быстрее, все собираемся, в раздевалку берём куртки, и бежим на поезд, мы тогда ещё не поняли, но услышали, как поезд начал сигналить. Мы все испытали страх, потому что это было очень громко!"- говорит школьник Влад Лебедев.

А потом страх сменился восторгом. Ребятам разрешили подняться в будку машиниста и увидеть своими глазами, как в годы войны жила паровозная бригада.

Анна Шустер, Антон Кузнецов, Михаил Шурмель, Екатерина Малунова

Поезд Победы угостил севастопольцев испеченной в топке паровоза картошкой
Поделиться: