ОНФ: Севастополю могут выделить дополнительные 1,5 миллиарда рублей на благоустройство

19.11.2018 17:59

Сегодня в Севастополь из Москвы приехала группа экспертов Общероссийского народного фронта. Их цель - совместно с коллегами из регионального отделения ОНФ проверить процесс благоустройства парков и скверов. Увиденным столичные гости остались довольны настолько, что предложили передать городу средства, которые не успели реализовать в других регионах России.

В ОНФ Светлана Калинина отвечает за проект "Комфортная городская среда". Проверяет, как за федеральные деньги обустраивают общественные пространства в регионах. Знакомство с Севастополем начинает со сквера в районе памятника матросу Кошке. Его реконструкция стоит 10,5 миллионов рублей и уже почти завершена.

И вот первые замечания. Грунта на клумбе много - дождем может вынести на пешеходные дорожки. Где-то люк не утоплен в мостовую, где-то еще нет асфальта, но в целом перемены к лучшему заметны. ОНФ волнует, как теперь будут поддерживать состояние сквера.

"Бюджеты у нас не резиновые. Мы строим много общественных территорий, значит, должен прийти сюда бизнес, который должен это содержать. Но бизнесмен должен понимать, если он поставил сюда кисок, то здесь будут праздники. Администрация должна привести сюда людей для того, чтобы у него были деньги от выручки, чтобы содержать эти территории", - говорит Светлана Калинина, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды (г. Москва).

Принципиальных претензий нет и к благоустройству участка возле рынка "Чайка". Вместо прежней стихийной торговли и стоянки машин, здесь новые парковка, пешеходная зона и лавочки. Высажен газон. В планах - цветники. Деревья пересчитывают и сверяют с планом.

Сквер в Гагаринском районе тоже обрёл новый облик.

За время работ сквер на улице Блюхера значительно преобразился. Это и видимые изменения: дорожки и новая детская площадка. И невидимые глазу перемены. Отсюда вывезли больше тысячи кубометров мусора. Реконструкция должна завершиться к 30 ноября.

Работы в Севастополе должны закончить вовремя. Другие же регионы в этом году вернут в федеральный бюджет 1,5 миллиарда рублей, не потраченных на благоустройство.

"30-го числа мы смотрим, что все выполнено в срок. Сроки исполнены. Качественно исполнены. И тогда мы ходатайствовать однозначно будем на площадке Минстроя, чтобы эти деньги были Севастополю дополнительно переданы", - говорит Светлана Калинина.

Светлана Калинина настаивает, при миллионных затратах на реновацию, скверы должны становиться местом притяжения. Потому властям Севастополя ОНФ рекомендует продумать культурную программу для обновленных общественных пространств.

Олег Смирнов, Антон Терёшкин

ОНФ: Севастополю могут выделить дополнительные 1,5 миллиарда рублей на благоустройство
Поделиться: