Опасность 2,5-километрового оползня в Любимовке определяют ученые

12.03.2019 16:42 1972Оцените статью: -------
Опасность 2,5-километрового оползня в Любимовке определяют ученые

Сотрудники Морского гидрофизического института сообщили об оползне в районе военного аэродрома Бельбек. Трещины в грунте прошли и по территории военной части. Представители Черноморского флота уверяют, что имуществу Министерства обороны ничего не угрожает. Но ожидается ли еще обрушение породы и что может этому поспособствовать - природные или техногенные факторы?

В полутора километрах от поселка Любимовка, в районе военного аэродрома Бельбек, часть берега изрезана свежими разломами. С места сдвинулся массив грунта длиной две тысячи шестьсот метров и общей площадью более половины квадратного километра. Результаты измерений озвучивает сотрудник Морского гидрофизического института Российской академии наук Людмила Харитонова. Она знает и причины, почему земля уходит из под ног.

"Вспомним, лето было очень влажное, масса породы не подсыхала. Зима очень влажная, больше месячной нормы на несколько десятков процентов. В ближайшее время возможно продолжение движения из-за наших природных условий", - говорит Людмила Харитонова, научный сотрудник морского гидрофизического института РАН.

В 2001 году была похожая ситуация - в грунте образовались трещины и буквально через месяц произошел обвал. В 2009-м берег обрушился на палатки отдыхающих на пляже в районе поселка Кача.

Ростислав Колмагоров, Наталья Бабкевич, Екатерина Малунова

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме