Порошенко расширил морские границы Украины

29.12.2018 18:22

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который расширяет морские границы Украины и регламентирует наказание для нарушителей, сообщается на официальном сайте президента.

Закон направлен на предупреждение контрабандных операций и нелегальных заходов судов в закрытые порты неподконтрольных Киеву территорий Донецкой области и Крыма.

"Прилегающая зона Украины - это зона открытого моря, прилегающая к территориальному морю Украины, внешняя граница которого находится на расстоянии не более 24 морских миль. 24 мили отсчитываются от исходных линий территориального моря Украины", - говорится на сайте.

Закон также регламентирует право Украины в прилежащих территориях и во входящих в них морских и экономических зонах останавливать судна, осматривать их, задерживать или арестовывать судна или членов экипажа, кроме военных кораблей и других государственных судов, которые используются в некоммерческих целях.

Согласно закону, если судно нарушило законодательство Украины или совершает попытку скрыться, уполномоченный орган имеет право преследовать такое судно по горячим следам с целью его задержания и привлечения к ответственности согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Право на преследование прекращается, как только судно войдёт в территориальное море государства, под флагом которого оно ходит, или любого третьего государства.

Служба информации "Вести - Севастополь"

Порошенко расширил морские границы Украины
Понравилась новость, поделитесь с друзьями: