Реконструкция военного парада 1942 года прошла в Инкермане

25.03.2019 12:37

Взрывы, выстрелы и наступление противника. Всё, как и в далеком 1942-ом году. Тогда в Мартыновском овраге в Инкермане шли ожесточенные бои. Место имело стратегическое значение. Это был ближайший путь к Южной бухте Севастополя. Наступления немецких войск сдерживала 25-ая Чапаевская стрелковая дивизия. Им удалось несколько раз отразить атаку дивизий Вермахта. События того времени сейчас воссоздают реконструкторы.

"Задача вермахта - героически взять эти позиции. А дальше, каждый действует фактически на собственное усмотрение. Никто особо, какого-то конкретного сценария, вы понимаете, это бой. Он невозможен просто", - сказал Павел Вдовенко, участник военно-исторического клуба "Мальтийкий крест".

Реально было воссоздать картину военного парада. Впервые он прошел в марте 1942 года. Тогда воспользовавшись затишьем противника, советское командование устроило его для защитников Севастополя всего в полутора километрах от переднего края обороны.

Это был единственный парад за всю историю Великой Отечественной, проведенный частями соединения в эпицентре военных действий. Тогда его провели, чтобы поднять боевой дух солдат. Сейчас эту традицию продолжают, чтобы почтить их память.

Анастасия Репикова, Александр Попов, Екатерина Малунова

Реконструкция военного парада 1942 года прошла в Инкермане
Понравилась новость, поделитесь с друзьями: