Садоводы Севастополя предлагают ввести сертификацию урожая

10.04.2019 15:38

В Севастополе становится популярным органическое земледелие. На дачах и огородах отказываются от химических средств против сорняков и вредителей, чтобы вырастить полезные для здоровья продукты. Почему им пока трудно попасть на прилавки?

Отказ от привычных методов борьбы с сорняками - примета органического земледелия. Его используют уже в каждом девятом огороде Севастополя. Цель эко-аграриев - вырастить полезные продукты и сохранить плодородной почву.

Анастасия Скворцова показывает как побеждает сорняки без популярного у аграриев средства - глифосата, укрыв землю соломой. В органическом земледелии бывший московский юрист 6 лет. Теперь на её участке в селе Хмельницкое тепличные овощи, ягоды и фрукты.

"Наши 2 сотки дают возможность нам самим питаться весь год - семье из 6 человек. Плюс родственники, закатки. Некоторые излишки мы продаём, по друзьям, друзьям знакомым раздаём", - говорит Анастасия Скворцова, садовод.

Эко-аграрии могли бы легально продавать овощи и фрукты. Для этого садоводы предлагают внедрить схему сертификации урожая с огородов.

"Специалисты Роспотребнадзора берут пробы грунта, воздуха и выдают сертификат на всё садоводство. А председатель товарищества уже непосредственно выдает документ дачнику, который с этим документом уже может выйти на рынок", - говорит Андрей Липенко, председатель совета регионального отделения Союза садоводов России в Севастополе.

Олег Смирнов, Антон Кузнецов 

Садоводы Севастополя предлагают ввести сертификацию урожая
Поделиться: