Севастополь международный: в 2019 году регион примет в 2 раза больше иностранных студентов

10.01.2019 13:02 953Оцените статью: -----
Севастополь международный: в 2019 году регион примет в 2 раза больше иностранных студентов

За прошедший год наш регион посетили более 10 иностранных делегаций, представляющих и Европу, и Азию. Растёт и число студентов, приезжающих в Севастополь на учёбу из других государств. Какие новогодние традиции они переняли в России, и в чём видят перспективы для сотрудничества?

Стихотворение Николая Рубцова про первый снег студент из Конго репетирует к новогоднему вечеру. Кадрол Мпуйи в России 3 месяца, он станет выпускником второго набора подготовительного отделения СевГУ, где изучают русский язык как иностранный. Вместе с Кадролом в группу зачислены юноши из Афганистана и Сирии.

"В Сирии очень много студентов, которые хотят учиться здесь. От имени всего сирийского народа я хочу сказать "спасибо большое" русскому народу за оказанную помощь, и я хочу всем пожелать мира и счастья", - говорит Махмуд Аль-Хорани.

У этой благодарности за помощь очень личный характер. Отец Махмуда - военный лётчик, и вместе с российскими военными он уже несколько лет борется за благополучие Арабской Республики, судьбу которой активно обсуждают и в Севастополе. В ноябре в городе прошёл форум аналитических центров России и арабских государств Ближнего Востока.

"Мы живём в мире, где определить, где правда очень сложно. Это и влияние новых медийных технологий, и политически ангажированные СМИ. Самое главное, сообщая информацию, опираться на конкретные и достоверные источники", - объясняет Шогран Халед, руководитель информационного агентства "Аль-Рай", Палестина.

"Мы понимаем, что представления о России в искаженном виде благодаря западным СМИ, но именно на таких мероприятиях мы пытаемся показать ближнему Востоку, показать представителям Арабского мира, что у нас не так, как это подают на Западе", - говорит политолог Аммар Канах.

Кроме политических, Севастополь укрепляет на Ближнем Востоке деловые связи. В этом году город-герой впервые посетили бизнес-представители Объединенных Арабских Эмиратов. Всё это - на фоне отмены виз для российских туристов, роста турпотока и торгового оборота между двумя странами. Генеральный директор Международной инвестиционной компании Дубая связывает потенциал развития Севастополя с его особым статусом - Свободная экономическая зона.

"Как мы знаем, сегодня весь город является свободной экономической зоной, то есть у вас есть хорошие перспективы", - говорит Абдуллах Лутах, генеральный директор Международной инвестиционной компании Дубая.

Знакомство с Севастополем и его потенциальными возможностями арабские бизнесмены начали с Камышовой бухты и инфраструктуры Севастопольского морского порта. В планах у представителей Ближнего Востока налаживать сотрудничество в сфере переработки сельхозпродукции, производства стройматериалов, туризма. А вот научный вектор сотрудничества намечают в Севастополе представители из Китая. Океанологи и экологи Поднебесной заинтересовались российскими наработками в сфере мониторинга окружающей водной среды.

"Мы восхищены теоретической базой севастопольских учёных, а также практическими наработками. Наше сотрудничество началось в 2012 году, потом связи были потеряны - и теперь мы вновь их восстановили. В прибрежной зоне Желтого моря также есть проблемы, так что экологический баланс для нас - одна из важнейших тем", - рассказывает Лу Янь, участник научной конференции по океанологии.

А вот восстановить баланс исторический очень надеются представители Италии. В 2018 году они приехали в Севастополь, чтобы почтить память солдат Сардинского корпуса, погибших на полуострове в Крымскую войну и обсудить создание здесь общего мемориального парка.

"Это место связано с нашей историей. И этот проект - первый конкретный шаг в развитии наших отношений", - говорит Диего Монтроне, официальный представитель итальянского региона Ломбардия

Развивать отношения с Европой помогают и шаги, предпринятые в сфере образования. В 2019 году делегации из Германии и Франции планируют направить своих детей на отдых в "Артек", а гостей чуть постарше ждёт Севастопольский государственный университет. В планах у вуза увеличить набор иностранных студентов более, чем в 2 раза. Преподаватели и студенты очень надеются, что со временем крепкая студенческая дружба сможет перерасти в политическую и выйти на всенародный уровень.

Анна Шустер, Антон Терёшкин, Инна Лисинец

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live