Севнаследие повторно проверит законность стройки на 30-й батарее

02.04.2019 13:32
Севнаследие повторно проверит законность стройки на 30-й батарее

Территорию около 30-й береговой батареи вновь пытаются застроить. Частный бизнес еще до 2014 пытался подступить к легендарному "подземному линкору". А недавно у местных жителей появился потенциальный сосед. Как получилось, что строительство ведут в нескольких десятках метров от объекта культурного наследия? Выяснить это пытается инициативная группа севастопольцев.

Защитить 30-ю береговую батарею от застройки - это задача охранных зон, они были разработаны и установлены более двух лет назад. Однако результат историко-культурного исследования объекта, которое проводила компания из Санкт-Петербурга по заказу Севнаследия, вызывает много вопросов, говорит Анатолий Пряшников. Архитектор указывает на ряд фактических противоречий в документе. Самое главное из которых - все в том же размере охранной зоны.

"Я начал его изучать, естественно, с исторической справки. Действительно, нашел там сведения о том, что здесь находились передовые рубежи. И у меня сразу возник вопрос: как же так? Они здесь находились, но почему границы объекта культурного наследия проходит здесь вот рядом, по забору, не включая эту зону?" - говорит Анатолий Пряшников, архитектор, член "Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия".

Участки вблизи 30-й береговой батареи отдали в частную собственность в украинские времена. Часть из них была застроена более 5 лет назад, говорят местные жители. Сейчас земли уже зарегистрированы по российским нормам. Однако строить здесь нельзя - уверены члены инициативной группы. Севастопольцы планируют обратиться сразу в несколько ведомств.

Изменить границы охранной зоны можно и это, конечно, задача профессионалов. Но в Севнаследии, по словам руководителя ведомства Михаила Рязанцева, ждут и предложений общественных организаций. А их пока не поступало, заверил чиновник. Так или иначе, на данный момент, с юридической стороны, застройщик прав. Участок в собственности и он вне охранной зоны. Но есть еще и моральная сторона вопроса, настаивают те, кто хотят остановить стройку.

Вероника Андреева, Александр Соловьев и Инна Лисинец

Поделиться: