Собственное молоко появится у Севастополя благодаря субсидиям для фермеров

06.02.2019 22:45
Собственное молоко появится у Севастополя благодаря субсидиям для фермеров

С первого июня молочные продукты без суррогатных жиров получат отдельную полку в магазинах и специальный указатель. В Севастополе сейчас развивают собственное производство молока. В этом году грантами планируют поддержать 15 фермерских хозяйств. Как сейчас живут те, кто уже освоил субсидию, и какие проблемы приходится решать, чтобы получать настоящее молоко?

Молочная ферма Владимира Чебана за год серьёзно разрослась. Выход молока в литрах уже не считают. Хотя довести производство до таких объемов пытались ещё 10 лет назад.

"Объявления по долине расклеили, что покупаем телят. Ну люди и отдавали, как говорится. Покупали, даже по 50 гривен отдавали, а мы покупали. Ещё даже мокрых забирали. Ну ещё вот курятник доделаю! Курей заведу ещё", - говорит владелец фермы Владимир Чебан.

Новый забор по периметру, автоматический аппарат для дойки, ещё один коровник. Почти полтора миллиона рублей в качестве гранта на развитие, которые получила ферма несколько лет назад, были призваны решить в первую очередь бытовые проблемы, в первую очередь - проблему с водой.

Евгения Квашнина, Александр Соловьёв, Андрей Асташев

Поделиться: