События, которые изменили культурную жизнь Севастополя

27.12.2018 16:41

Севастополь как центр событийного туризма! Мечта, которая пока упирается в отсутствие инфраструктуры, но за этот год планы по созданию культурной столицы Севастополя обрели вполне реальные очертания и сроки. Чем запомнится уходящий 2018 год в области культуры в Севастополе, и что нас ждет в 2019 году?

Одно из самых ярких впечатлений уходящего года. Высокие гости, билеты распроданы задолго до начала, искренний интерес к классике. Фестиваль "Опера в Херсонесе" в Севастополе вне санкций и политики. Исполнители больше привыкшие к сценам Лондона, Москвы и Зальцбурга и лучшие оперные шедевры мира под открытым небом.

"Этот драматичный момент как раз очень хорошо звучит звучит в этом пейзаже, те же камни, то же море и практически остров", - говорит оперная певица Мелани Динер (Германия).

2018 год - Год балета. В тех же декорациях Херсонеса фрагменты из легендарных постановок "Дон Кихот" и "Лебединое озеро" и других смотрит и президент страны. И здесь же, в обновленном пространстве музея с новой сценой и новейшим оборудованием, этим занимался, в том числе, и фонд "Россия - моя история". Владимиру Путину представляют подробный план культурного преображения города. Так будет выглядеть новый квартал от Приморского бульвара до памятника Солдату и Матросу. Музы на этом участке пока молчат, но строительная техника работает. В 2019 году здесь заложат фундамент будущих новых театров: севастопольского ТЮЗа и театра танца. Там же, на мысе Хрустальный собираются открывать театр оперы и балета, где расположатся филиалы хореографической академии и ГИТИса.

Событийный туризм, как и гастрономический, набирает обороты. Попробовать автохтонные сорта вин, крымские сыры вместо санкционных, приезжают тысячи гостей. И не просто попробовать, а ещё и узнать какая история за этим. Военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах стал настолько популярен, что в будущем году он превратиться в круглогодичный исторический парк с интерактивными площадками и полным погружением в историю.

Шедевры Куинжи, Авазовского и Репина, а также старинные иконы переехали. Главная художественная галерея города, музей Крошицкого, начала обновляться как снаружи, так и внутри. Всё по новейшим технологиям, за это отвечает компания из Санкт-Петербурга, такого уровня реставраторов в городе пока нет. Так что за этот фасад можно не беспокоиться, а вот остальные пока под вопросом. Несмотря на статус исторического поселения, вся центральная часть белокаменного города продолжает обрастать визуальным мусором и разноцветной краской, комиссия ОНФ из Москвы особо обращает внимание на этот момент.

Но есть и хорошие новости. Памятник Затопленным кораблям, символ Севастополя, наконец обрёл паспорт, границы и предмет охраны, как и ещё три объекта федерального значения. Кстати, в 2018 году двуглавый символ отметил 113-летие. Впрочем ни статус, ни возраст любви не помеха. Купальщики остаются частью открыточного пейзажа.

И главное - 2019 год объявлен Годом театра. Громкими премьерами и яркими афишами дело не ограничится. У главного театра Севастополя, имени Луначарского, большие планы на будущее, в том числе и участие в больших театральных фестивалях. 2020-ый год они будут вынуждены играть не на своей сцене, здание будет глобально обновляться. Так что в следующем, 2019 году , наслаждаемся лучшими спектаклями. Так на "Мастера и Маргариту" в постановке Григория Лифанова выстраиваются длинные очереди. Чем не доказательство искренней любви к искусству на этих берегах?

Ксения Егорова, Антон Терёшкин

События, которые изменили культурную жизнь Севастополя
Понравилась новость, поделитесь с друзьями: