Уникальный якорь XIX века передан храму Николая Чудотворца

16.10.2018 21:49

Во вторник уникальным экспонатом XIX века пополнилась коллекция храма Святителя Николая Чудотворца. В преддверии Дня таможенника якорь парусного судна подарили сотрудники Севастопольской таможни. Как 200-летний корабельный анкер сохранился в воде, и какое значение придают ему православные верующие?

Служащие Севастопольской таможни впервые в храме Николая Чудотворца, покровителя всех странствующих и моряков. До этого инспекторы ведомства передавали в городские соборы конфискованные иконы и другие церковные атрибуты. В этот раз подарок особый.

"Таможня приняла решение поддержать одну из инициатив Севастопольского Морского собрания, направленную на восстановление христианских традиций российского военно-морского флота и подарить якорь. Ведь якорь и земля непрерывно связаны между собой. Каждый боевой поход начинается с поднятия якоря, и заканчивается постановкой корабля на якорь", - говорит Дмитрий Брянченко, заместитель начальника Севастопольской таможни.

В традициях военно-морского флота и материал, из которого сделали памятную табличку. На латуни гравировка: подарок от Севастопольской таможни к 155-летию основания ведомства. Якорь тоже из XIX века. Предмет стал 18 в морской коллекции храма.

Сколько лет этот якорь пролежал на дне точно уже не установить. Но кованный металл в морской воде хорошо сохранился. Он со всех сторон оброс моллюсками, они и защитили его от коррозии. Перед тем, как самый главный предмет корабля попал сюда, его очистили и покрасили.

Ну а 2 века назад, вероятно, он крепился к канату на легком бриге - двухмачтовом паруснике. Иногда такой тип якоря ошибочно называют "кошкой". Но "кошка" меньше, её используют для подъёма сетей и такелажа. А этот экспонат предназначался именно для стоянки судна. То, что он оказался на дне, не значит, что корабль погиб. Иногда якорь застревал в скалах и морякам только и оставалось рубить канаты.

"Потом его находят, приводят в порядок и вот передают в храм. Это очень хорошо, потому, к сожалению, что был период, когда якоря передавали в металлолом. Это не правильно. Якорь это честь, символ веры моряка", - говорит Виктор Кот, председатель Севастопольского Морского собрания.

И веры не только в надёжный такелаж. Православные христиане всегда придавали якорям сакральный смысл. Раньше на перекрестие молились. Традиция уже в другой форме, но с тем же смыслом живет и по сей день.

"У нас большинство прихода это жены моряков. Они приходят сюда исповедоваться, причащаться, молиться за своих супругов, которые в море", - говорит протоиерей Сергий, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца.

А для любого моряка во все времена это было и будет самым важным: знать, что из любого похода его ждут дома.

Ростислав Колмагоров, Антон Кузнецов

Уникальный якорь XIX века передан храму Николая Чудотворца
Поделиться: