В Севастополе можно увидеть картины, выставлявшиеся в Лувре и Кремле

02.10.2020 15:31 915Оцените статью: ++++-
В Севастополе можно увидеть картины, выставлявшиеся в Лувре и Кремле

Его полотна выставлялись в Лувре и Кремле. А теперь увидеть картины художника Сергея Берлова можно в Центре культуры и искусств в Севастополе. Экспозиция посвящена 55-летнему юбилею живописца, на выставке 25 работ, которые автор посчитал наиболее знаковыми в своем творчестве. Благодаря каким событиям эти картины появились на свет, мастер рассказал Екатерине Копытковой.

Художник Сергей Берлов попал в уже привычную для этого года ситуацию. Из-за пандемии пришлось перенести персональную выставку с весны на осень и встретить день рождения совсем не так, как планировалось.

«Я отметил его на даче, вместе с сыном. Как раз был разгар пандемии, это было в мае, и мы отправились на дачу. И по большому счёту, так напугали людей, мы поняли, что никого не собрать. Пришлось заниматься творчеством», – рассказывает художник Сергей Берлов.

На Юхариной балке Сергей написал пейзаж «А крылья зовут». Картина с двойным смыслом – самая свежая из представленных на выставке.

Каждое полотно отображает определённый этап жизни художника. Например, историю о поездке в Италию и проживании в кельях монастыря XIII века расскажет картина, с которой началась дружба севастопольских и итальянских художников.

Путешествия и экстрим – неотъемлемая часть профессии художника. В погоне за интересным ракурсом можно и гору покорить.

«Это путешествие на гору Демерджи с восхождением, в полной экипировке с этюдниками, с холстами и тому подобное. Это определенные приключения, которые я пережил непосредственно. Каждая работа, она знаковая», – отмечает Сергей Берлов.

Пейзажи маслом, портреты карандашом и самая трудоёмкая часть экспозиции – исторические баталии. Мастерство художника оценили и коллеги.

«Он ушёл уже в жанровую живопись. У нас, у художников, это считается высшей точкой. То есть картину, её нужно придумать. Для этого нужно перелопатить кучу тем, для этого нужно найти ещё изобразительный ряд, который активно и правильно подаст мысли художника», – считает художник-педагог Надежда Кавулич.

Студентка Крымского художественного училища Валентина Раневская не первый год следит за творчеством мастера, благодаря ему девушка и решила стать художником.

«В первую очередь, это академизм, построение и разбор тона. То есть самые основные правила, которые в целом формируют какое-то творческое начало», - говорит студент Крымского художественного училища имени Н. С. Самокиша города Симферополя Валентина Раневская.

По словам автора, выставка подводит итоги творческого этапа длиной в 20 лет. Менялась кисть, но неизменной осталась цветопередача и ощущение, что зритель путешествует вместе с художником. Увидеть крымские и итальянские пейзажи глазами Сергея Берлова можно будет до 14 октября.

Екатерина Копыткова, Александр Соловьёв

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:
Теги: Художник


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме