В юбилей Гидрофиза учёные рассказали об уникальных исследованиях

10.04.2019 20:25
В юбилей Гидрофиза учёные рассказали об уникальных исследованиях

Сегодня Морскому гидрофизическому институту, который зародился в посёлке Кацивели, а затем продолжал работу в Москве и Севастополе, исполнилось 90 лет.

Менее полувека назад уникальное сооружение в посёлке Кацивели использовали для создания рукотворных штормов. Причём управлять ими можно было, находясь в эпицентре бушующей стихии.

В башне-лаборатории внутри штормового бассейна ученые наблюдали за волнами. Изучали причины и динамику их поведения. Такого сооружения нет больше нигде. В средине прошлого века его спроектировал академик Василий Шулейкин. Здесь, в Кацивели, он создал не просто первую в мире гидрофизическую станцию, но и своего рода мекку для ученых с самыми необычными и смелыми идеями.

Экспериментальным полигон остается и сегодня. Ученые со всей России испытывают здесь новую аппаратуру.

Анатолий Александрович Сизов в институте работает 62 года. Вспоминает, как первый раз в северной Атлантике, ему пришлось почувствовать, что такое стихия. Молодой учёный отправился в экспедицию на флагмане научно-исследовательского флота Академии наук Украинской ССР - судне "Михаил Ломоносов".

Исследования, проведённые на борту "Ломоносва", стали базой для международных научных программ, в которых Гидрофиз принимал участие ещё в советские годы. Вместе с европейцами и американцами изучали океан, в том числе из космоса. Севастопольские ученые работали и над прогнозами эволюции нефтяных разливов.

Вероника Андреева, Антон Кузнецов, Анастасия Пипенко

Поделиться: