Четвёртая "ВелоНочь" прошла в Севастополе

24.09.2018 14:57
Четвёртая "ВелоНочь" прошла в Севастополе

Ночной велопробег в эти выходные прошёл в Севастополе. Колонна из 1 000 спортсменов и любителей проехала 10 километров по центру города. Акция "ВелоНочь" в четвёртый раз объединила поклонников двухколесного транспорта со всего полуострова.

До старта остаются минуты: участникам необходимо успеть много. Получить табличку с номером, найти знакомых с прошлого фестиваля, поговорить о велоновинках и выбрать лучший карнавальный костюм. Королева бала в этом году - Лилия Шестак и её образ "призрачного гонщика".

- "Чем обусловили выбор костюма на этот праздник?" - спрашивает корреспондент.

- "Честно говоря, не знаю. Недавно смотрели фильм с семьей и как-то запало... И подумала: нужно что-то брутальное сделать", - объясняет королева бала.

- "Удобно, скажите, на велосипеде ехать?"

- "В принципе, мягко, удобно, но вот с шлемом, конечно, беда. Потому что очень жарко!"

Но это не повод отказаться от шлема. Соблюдать меры безопасности на дороге призывают организаторы. Инспекторы ГИБДД показывают наглядно, для чего велосипедисту нужна защита. И напоминают, что до 14 лет на двухколёсном транспорте вообще нельзя выезжать на дороги общего пользования. А взрослым следует быть заметными: крепить светоотражающие элементы на одежду и световые фонари на велосипед. На проезжей части стараться ехать как можно правее.

"Вообще любой поворот налево для велосипедистов - очень опасный манёвр. Поэтому лучше спешиться, доехать до пешеходного перехода, перейти на другую сторону перекрестка", - говорит начальник отдела управления ГИБДД УМВД России по Севастополю Любовь Волкова. - Ни в коем случае переезжать по пешеходному переходу на велосипеде нельзя. Это запрещено правилами дорожного движения".

Но как быть, если даже по правилам ездить не всегда безопасно? Ольга Глухова каждый день добирается на работу на велосипеде и ее маршрут проходит по сложным развязкам: через авторынок, Молочную балку и улицу Индустриальную.

"Это достаточно сложно и достаточно страшно. Каждый день для меня это такая борьба "доеду - не доеду". Нет велодорожек - это очень сложно, особенно для тех, кто только начинает кататься на велосипеде", - рассказывает Ольга Глухова. - Очень бы хотелось, чтобы в городе была инфраструктура. Чтобы соединяла все парки, все улицы, чтобы выехать на велосипеде, покататься и с ребенком, и самому. И вообще здорово провести время таким вот экологичным образом".

Ровно в 21:00 старт колонны. Маршрут традиционный для "ВелоНочи": 10 км от площади Нахимова, по Большой Морской, проспекту генерала Острякова, вдоль Исторического бульвара и снова в центр.

Насладиться ночным городом, проехать в колонне с единомышленниками или просто провести хорошо субботний вечер. Каждый находит свой смысл в велопробеге и, похоже, для многих этот вояж остается в памяти не просто как несколько километров пути. Некоторые велосипедисты оставляют на память номер участника и с ним ездят целый год. До следующего велопробега.

Ростислав Колмагоров, Наталья Бабкевич, Екатерина Малунова

Поделиться: