Вернётся ли скифское золото в Крым, суд решит в июне

12.03.2019 17:37 1361Оцените статью: -----
Вернётся ли скифское золото в Крым, суд решит в июне

Суд по делу о скифском золоте пройдёт в Амстердаме 11 июня, об этом сообщила официальный представитель амстердамского апелляционного суда Мелисса Зейлстра во вторник.

"Ожидается, что решение по делу будет вынесено 11 июня", - цитирует Зейлстру информационное агенство ТАСС.

Слушания по данному делу прошли состоялись в понедельник. Российская сторона считает, что так как все экспонаты коллекции были найдены в ходе археологических раскопок на полуострове и являются частью его истории, то хранителями экспонатов должны остаться музеи Крыма. Украинская сторона настаивает на том, что, в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО (о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности) 1970 года и голландскими законами, коллекция должна быть передана суверенному государству, то есть в данном случае Украине.

Скифское золото - это коллекция, которая насчитывает более 2 тысяч экспонатов, со страховой оценочной стоимостью около 2 миллионов долларов. Предметы коллекции использовались для оформления выставки "Крым: золото и секреты Чёрного моря", которая проходила в Амстердаме в Музее Алана Пирсона с февраля по август 2014 года. Процедура передачи ценностей была приостановлена музеем после воссоединения Крыма с Россией, так как свои права на коллекцию заявили как и музеи полуострова, так и Украина.

Служба информации "Вести - Севастополь"

фото: ТАСС

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube


Новости по теме