Виртуальная реальность, роботы и беспилотники. 800 кванторианцев появится в Севастополе

13.12.2018 19:34 622Оцените статью: -----
Виртуальная реальность, роботы и беспилотники. 800 кванторианцев появится в Севастополе

Виртуальная реальность, беспилотные аппараты и роботы с искусственным интеллектом. Во всех крупных городах России открылись отделения детского технопарка "Кванториум". Свой парк будущего теперь есть и в Севастополе. В нём 10 площадок, оборудованных по самым высоким технологиям. Как всей этой электроникой пользоваться, вместе со школьниками сегодня изучали взрослые. Когда занятия начнутся на регулярной основе?

Задача каждого мультибота вытолкнуть за пределы ринга соперника. На такой алгоритм работы одного из них запрограммировал 11-летний Егор Рындин. Своего робота юный техник собрал за 20 минут.

"Это робот-сумоист. Я его только что собрал. Это двигатель ему нужен для веса, это датчик ультразвука, чтобы он видел противника. Это, чтобы он видел линию белую, чтобы он сам не съехал", - говорит юных техник Егор Рындин.

Егор хочет записаться на кружок по робототехнике. Такое направление открылось в новом детском технопарке "Кванториум". Официальный старт обучению уже дан.

Это первая и пока единственная площадка в городе, оснащенная высокотехнологичным оборудованием для детей. В образовательном центре абсолютно бесплатно юные кадры будут готовить по научным и инженерно-техническим направлениям. Возможностей много. Убедился в этом и губернатор.

"У нас следующий шаг - создание квантумов и в детском лагере "Ласпи", и в других учреждениях дополнительного образования. Это будет влиять на развитие ребенка, на создание и поиск новых талантов", - говорит Дмитрий Овсянников, губернатор Севастополя.

Все это в рамках национального проекта "Цифровая общеобразовательная школа". Он рассчитан на 6 лет. В планах и создание мобильных кванториумов.

"Чтобы мы могли охватывать данными направлениями творческой деятельности ребят, находящихся и, в так называемой, сельской зоне города Севастополя, и, соответственно, в других городских округах", - говорит Игорь Белозёров, директор департамента образования Севастополя.

Помимо робототехники в технопарке еще 9 функциональных зон. Все оснащены необходимым оборудованием. Изучать с его помощью 800 кванторианцев будут космические и лазерные технологии, нейропилотирование и беспилотную авиацию.

Здесь есть даже авиасимулятор. С его помощью можно получить базовые навыки для управления летательными аппаратами. Вот педали, джостики, мониторы, которые полностью имитируют основные рычаги самолёта.

Штат почти укомплектован. 34 человека готовы приступить к работе. Специалисты прошли обучение в инновационном центре "Сколково" в Москве. Среди них и Сергей Назаров, научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории. В этом году он одним из первых в мире зафиксировал редкое явление - вспышку сверхновой звезды. Подобные открытия во вселенной смогут сделать и дети.

"Космонавтика, конструирование спутников и дальний космос - это астрономия, наблюдение космических объектов и будем учить детей наблюдать визуально, фотографически, делать красивые фотографии небесных объектов", - говорит Сергей Назаров, преподаватель детского технопарка "Кванториум".

Желающих делать научные и технические открытия много. Свои заявки подали уже больше 700 детей. На следующей неделе для них пройдут вводные занятия и инструктажи по технике безопасности. А 22 и 23 декабря - всех ждут на дни открытых дверей. Учебный процесс начнется в последних числах месяца.

Анастасия Репикова, Сергей Буторин, Анастасия Пипенко

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме