Севастополь против НАТО: история противостояния

07.04.2019 14:30
Севастополь против НАТО: история противостояния

В Черном море свои учения совместно с украинскими ВМС проводят корабли НАТО. На уходящей неделе военно-политический блок отметил юбилей - 70 лет со дня основания. Ни после войны, ни сегодня в альянсе не скрывали - контролировать одну из важнейших геополитических баз очень хотели. После распада Советского Союза, когда Крымский полуостров остался в составе Украины, эта мечта становилась реальностью. Но Русская весна несколько изменила планы. Как это было и почему НАТО всегда будет стремиться в Севастополь?

В 2006 году жители крымского полуострова блокировали военные корабли США в порту Феодосии. Местных жителей возмутил не только сам факт прибытия американских войск, но и то, как по хозяйски они вели себя. К тому же никто не понимал, на каком основании они находятся здесь.

Американцев крымчане заставили уйти, устранив следствие, но не причину - политику Киева. Ведь ещё в 1997 году Украина подписала хартию об особом партнерстве с НАТО. Причём сделала это всего через месяц после подписания с Россией Договора о дружбе. В Севастополе это двуличие киевской власти местных жителей возмутило. Поэтому здесь решительно отстаивали историческое право быть главной базой Черноморского флота.

"Что такое НАТО здесь в Крыму? Понятно, что это подбрюшье для России. Это ракеты, это ударные корабли. Мы люди военные большинство, семьи военных и нам разжёвывать такие истины не надо. Нам было понятно, что нужно защищать Севастополь", - говорит Евгений Дубовик, руководитель севастопольского фронта "АнтиНАТО" (2007-2014).

Поэтому сразу после инцидента в Феодосии местные советы депутатов объявили Крым и Севастополь "территорией без НАТО". Но у Украины были другие планы. В 2017 году заканчивался срок аренды Россией военно-морской базы. По планам Киева, Черноморский флот должен был уйти из Севастополя и других пунктов в Крыму, освобождая место для сотрудничества Украины с НАТО"И готовиться к этому Украина и НАТО начали заранее - в 2011 году.

Олег Смирнов, Анна Шустер, Сергей Буторин, Антон Терёшкин

Поделиться: