Юбилей 80 лет отмечает адмирал Игорь Касатонов

10.02.2019 12:49 878Оцените статью: -----
Юбилей 80 лет отмечает адмирал Игорь Касатонов

80 лет исполняется сегодня человеку, от позиции которого зависело очень много в 1992 году. Именно тогда Москва и Киев в Ялте подписали соглашение по Черноморскому флоту. Тогда чудом удалось не вовлечь семьи моряков в политические процессы и оставить флот на месте.

С экранов сообщали об ультимативном требовании Леонида Кравчука: черноморцы должны заново принести присягу - Украине. Киев делал всё для того, чтобы перевести флот под свою юрисдикцию. Позицию негласно одобряли страны Запада.

Точку зрения большинства командиров кораблей, морских офицеров, мичманов тогда полностью разделил командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов. Это он запретил морякам принимать украинскую присягу. Заниматься пришлось без политической поддержки. В Москве молчали - были заняты дележом власти и ресурсов.

"Поскольку я за флот отвечал, несу всю ответственность, я никакие переговоры о передаче флота, по присяге не вёл, всех отметал и ждал позиции России. Удалось, наконец, Бориса Николаевича убедить", - говорит адмирал Игорь Касатонов.

Ярослав Красиенко, Виктор Виноградов, Денис Погорелый

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live