За подвиг 1942 года севастопольцы просят присвоить Александеру Героя России

11.04.2019 21:13

Инициатива севастопольцев присвоить легендарному командиру 30-й береговой батареи Георгию Александеру звание Героя России передана в Министерство обороны страны. Сегодня исполняется 110 лет со дня его рождения.

Георгий Александер не получил звание героя Советского союза - в 1942-м году он попал в плен и был расстрелян. До сих пор 80% личного дела Александера засекречены, но и этого достаточно, чтобы проникнуться уважением к личности командира.

Александер стал командиром батареи в 1937 году. 1 ноября 1941 года "тридцатка" открыла огонь по дальнобойной батарее противника в районе Бахчисарая. За два месяца было выпущено 1238 снарядов. Под Новый Год стволы износились – упала точность и дальность стрельбы. Тогда батарейцы за 12 дней заменили 50-тонные стволы, которые в мирное время меняют за 60 суток, и сделали это незаметно для врага.

17 июня 1942 года у батареи закончились боевые снаряды, отбивали атаки противника учебными болванками. Через неделю комплекс был окружён. 26 июня 1942 года враг взорвал двери в центральный блок. Чтобы сдержать противника, защитники батареи начали открывать двери в шахматном порядке и вести из-за них огонь. Там до сих пор видны следы от выстрелов и взрывов гранат. Внутри батареи бои продолжались ещё почти неделю.

Когда на батарее уже не было ни воды, ни продуктов Александеру с несколькими матросами удалось уйти. Их целью было прорваться к партизанам. Но командир попал в плен и, отказавшись сотрудничать с нацистами, был расстрелян.

Анна Шустер, Сергей Буторин, Наталья Бабкевич, Инна Лисинец

За подвиг 1942 года севастопольцы просят присвоить Александеру Героя России
Поделиться:

Новости по теме