Военная хроника. Что писали газеты о Крымской наступательной операции

27.04.2020 15:32 294Оцените статью: -------
Военная хроника. Что писали газеты о Крымской наступательной операции

Каждый будний день в эфире радиостанции "Вести ФМ - Севастополь" выходит новая рубрика "Военная хроника", посвященная героической обороне Севастополя в 1941-1942 годах и его освобождению весной 1944-го.

Крымская наступательная операция, задачей которой было освобождение Крыма от вермахта, началась 8 апреля 1944 г. Она закончилась 35 дней спустя: 12 мая 4-й Украинский фронт и Отдельная Приморская армия полностью разгромили немецкую 17-ю армию.

Важнейшее условие убедительной победы красноармейцев — даже не численное преимущество в людях и технике (оно было и у немцев в 1941 году, но Севастополь держался месяцами), а именно дух советских воинов, их жертвенный героизм. Только это объясняет, что они сумели освободить Крым гораздо быстрее, чем немцы его оккупировали.

Вот, что писала газета «Сталинское знамя» 30 апреля 1944 года о боях у Севастополя: «День и ночь славные артиллеристы наносят врагу сокрушительные удары. Метким огнем они разрушают немецкие укрепления, уничтожают боевую технику и живую силу противника. В последних боях бойцы и офицеры показали немало образцов мужества и отваги, высокого мастерства. По всем подразделениям широко разнеслась слава о подвиге командира взвода управления гвардии лейтенанта Двигуна.

Когда нашей пехоте потребовалась огневая поддержка, Двигун выдвинул свой наблюдательный пункт вперед. Немцы сильно простреливали эту местность, но отважный офицер, пренебрегая опасностью, стал корректировать огонь своих батарей. Снаряды наших артиллеристов ложились точно в цель. Одна за другой были подавлены несколько огневых точек противника. В бою Двигун был тяжело ранен. Он, истекая кровью, не покинул своего боевого поста и продолжал корректировать огонь.

Яркий подвиг вписал в историю своей части командир орудия сержант Хаджиев. В одном из укреплений немцев был установлен станковый пулемет. Его огонь мешал продвижению нашей штурмующей группы. Хаджиев приказал расчету на руках выкатить орудие вперед и прямой наводкой расстрелял вражескую огневую точку.

Несколько орудий противника вступило в борьбу с орудием Хаджиева. Умелый командир производил 3 -5 выстрелов и быстро менял позицию. В неравном огневом состязании победителем вышел советский артиллерист. Орудие Хаджиева разбило три немецкие пушки и подавило огонь еще трех пушек.

Командир батареи Еремеев ни на шаг не отстает от пехоты и в нужную минуту всегда приходит на помощь. Только в последних боях его батарея уничтожила два вражеских танка, 105 мм батарею трехорудийного состава, две автомашины и до двух рот пехоты противника». 

Прослушать рубрику можно здесь:

 

Вести ФМ - Севастополь

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме