Военная хроника. Газеты военного времени

22.04.2020 14:42 378Оцените статью: -------
Военная хроника. Газеты военного времени

С 20 апреля в эфире радиостанции "Вести ФМ - Севастополь" выходит новая рубрика "Военная хроника", посвященная героической обороне Севастополя в 1941-1942 годах и его освобождению весной 1944-го.

Крымская наступательная операция, задачей которой было освобождение Крыма от вермахта, началась 8 апреля 1944 г. А закончилась через 35 дней: 12 мая 4-й Украинский фронт и Отдельная Приморская армия полностью разгромили немецкую 17-ю армию. Германский фюрер называл Крым «вторым Сталинградом».

Интересно, но и мы вспоминали Сталинград, как символ неумолимой победы над гитлеровцами. Вот, что писала ежедневная красноармейская газета «Сталинское знамя» в день первой попытки прорвать оборону гитлеровцев у Севастополя -19 апреля 1944 года.

  

«Севастополь… Это гордое имя города-героя, города-мученика, города-победителя снова переходит из уст в уста. С напряженным вниманием следит весь советский народ за последним этапом крымской битвы – за ходом сражения на подступах к Севастополю.

«На севастопольском направлении» - так гласят сообщения Совинформбюро об этих боях. Много месяцев назад мы читали эти слова в наших сводках. Но тогда в направлении на Севастополь устремлялись гитлеровские полчища, чтобы разбиться о несокрушимую твердыню его и лечь десятками тысяч трупов у его стен. Теперь в направлении на Севастополь неудержимо движутся победоносные советские войска, несущие освобождение городу-герою, который никогда не был покорен врагом.

Оставляя город по приказу верховного командования, защитники Севастополя поклялись, что он будет взят обратно. Пришло время исполнения священной клятвы. На подступах к Севастополю - советские войска. Севастополь слышит грохот наших орудий. Камни Севастополя очнулись и ждут нас.

Вперед. Вперед, сталинградцы! Мы пришли сюда издалека. От стен Сталинграда, от непокоренных руин волжского города-героя пришли мы к непокоренным руинам черноморского брата по славе. Ветром победы овеяны наши знамена, пронесенные через многие рубежи, через Перекоп и Сиваш, по крымским степям, через горные перевалы, на пути к нему – ждущему нас Севастополю.

Враг сопротивляется – он должен быть уничтожен. Под стенами Севастополя найдет он свою могилу – встреча со сталинградцами ничего другого ему не сулит.

В бой, сталинградцы! Сокрушим последний оплот врага в Крыму, Освободим Севастополь. Водрузим навеки победное красное знамя над городом нашей славы!»

Вести ФМ - Севастополь

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме