Военная хроника. Освобождение Севастополя

08.05.2020 12:48 1301Оцените статью: -------
Военная хроника. Освобождение Севастополя

Каждый будний день в эфире радиостанции"Вести ФМ - Севастополь"выходит новая рубрика "Военная хроника", посвященная героической обороне Севастополя в 1941-1942 годах и его освобождению весной 1944-го.

Весной 1944 года севастопольцы уже понимали: освобождение города близко. Благодаря работе подпольщиков, горожане получали сводки о победоносных наступательных операциях Красной Армии. Фронт немецко-фашистских войск был разделён. Уже была освобождена Балаклава. Однако, в ближайших окрестностях бои с сопротивляющимся врагом продолжались.

Противник начал перебрасывать к городу войска с других направлений, горожан стали посылать на разбор укреплений в районе Сапун-горы.  Фашисты активно готовились к эвакуации. На баржи грузили технику, приборы и сгоняли людей. На палубах растягивали белые полотна с красными крестами. Прикрываясь живым щитом, немцы в панике покидали Севастополь.

  

Генеральное наступление советских войск на Севастопольский укрепленный район началось 5 мая 1944 года. 7 мая начался штурм высоты Горная. Сражение было яростным, атаки штурмовых групп Приморской армии сменялись немецкими контратаками. Бои переходили в рукопашные схватки за каждую траншею, каждый блиндаж, за каждый метр земли. И к вечеру того же дня над Сапун-горой развевалось красное знамя.

Со стороны Караньских высот 8 мая был обеспечен проход танкового корпуса. К исходу 9 мая 1944 года, после 3-дневного решительного штурма, наши войска освободили Севастополь. В ночь с 9 на 10 мая впервые и единственный раз за всю войну в Москве прогремел ночной салют.

Газета «Правда» писала в тот день: «Здравствуй, родной Севастополь! Любимый город советского народа, город-герой, город-богатырь! Радостно приветствует тебя вся страна!»

Окончательный разгром остатков немецких войск в Севастополе продолжался до 12 мая. Вернув город, Советский Союз восстановил контроль в Чёрном море и окончательно изменил положение дел в ходе Великой Отечественной войны. До полной победы над фашистской Германией оставался ровно год.

Прослушать рубрику можно здесь:

Вести ФМ - Севастополь

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме