Военная хроника. Севастополь во время оккупации

04.05.2020 15:13 793Оцените статью: +++++++
Военная хроника. Севастополь во время оккупации

Каждый будний день в эфире радиостанции "Вести ФМ - Севастополь" выходит новая рубрика "Военная хроника", посвященная героической обороне Севастополя в 1941-1942 годах и его освобождению весной 1944-го.

Во время оккупации города героизм и отвагу проявляли самые обычные его жители. Севастопольцы, рискуя жизнью, поддерживали связь с подпольщиками и партизанами. Они отдавали последние крохи, чтобы помочь ближнему, укрывали пленных. Дети становились кормильцами для своих семей.

14-летний Анатолий Лопачук и его мать Анастасия жили в доме № 50 на Лабораторном шоссе. Именно они укрыли у себя одного из организаторов подпольной группы Николая Терещенко. 17-летняя Лида Нефёдова - невеста Василия Ревякина - распространяла листовки и собирала информацию для подпольной газеты.

Корреспонденты газеты "В бой за Родину!" 7-й бригады морской пехоты Черноморского флота каждый день приходили на передовую, чтобы раздать бойцам свежие выпуски и собрать новый материал. Типография располагалась на Максимовой даче, в подвале, по соседству с медсанбатом. Последний номер бригадной газеты вышел 27 июня. Увезти типографию с собой было невозможно, и моряки её уничтожили.

Бригада «черных беретов» стала музыкальным боевым отрядом. В музее славы школы № 36, в селе Хмельницкое находится скрипка, которая принадлежала руководителю окопного джаз-бэнда.

Зимой к берегам Севастополя приходило много кефали, но ловить ее можно было только в сопровождении немецкого конвоира. Рыбаки спаивали наблюдателя спиртом и прятали улов. Одним из руководителей рыболовной бригады был Николай Беликов. Он так тщательно скрывал свою причастность к диверсиям, что после оккупации его судили. Но рыбаки встали на его защиту, и Беликова оправдали.

Евгений Жидилов

Все эти истории и многие другие, рассказывающие о подвигах защитников Севастополя и его жителей, вошли в книгу "Мы отстаивали Севастополь". Ее автор - участник героической обороны города в 1941-1942 годах, начальник тыла ВМФ СССР, генерал-лейтенант Евгений Жидилов. В Морской библиотеке книга хранится с автографом фронтовика.

Прослушать рубрику можно здесь:

Вести ФМ - Севастополь

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме