Военная хроника. «Луначарцы» на войне

06.05.2020 16:11 364Оцените статью: -------
Военная хроника. «Луначарцы» на войне

Каждый будний день в эфире радиостанции"Вести ФМ - Севастополь"выходит новая рубрика "Военная хроника", посвященная героической обороне Севастополя в 1941-1942 годах и его освобождению весной 1944-го.

Буквально с первых дней Великой Отечественной войны работники Севастопольского академического русского драматического  театра имени Луначарского перешли на казарменное положение. Многие из них, в том числе, актеры ушли добровольцами на фронт. 7 ноября 1941 года по решению руководства города театр эвакуировали в Киргизию. Но уехали не все. 

Секретарь партийной организации театра Исаак Моисеевич Берман вместе с оставшимися организовал  концертно-фронтовую бригаду. Артисты выезжали на передовую, ежедневно давали по три-четыре концерта перед защитниками Севастополя, выступали на кораблях и в воинских частях Черноморского флота, в госпиталях. Концертная бригада луначарцев дала свыше 1000 концертов.

В период обороны и оккупации города здание театра имени Луначарского  было полностью разрушено. Под обстрелами погибло всё имущество и оборудование. За годы войны театр понёс невосполнимые потери: многие артисты и работники театра не вернулись с фронта, погибли в оккупации.

В мае 1944 года в освобождённый Севастополь вернулись семь человек во главе с директором театра Ефимом Георгиевичем Романенко. Постепенно приезжали и другие работники театра. Первое время им пришлось выступать на центральной площади разрушенного города: читали стихи и отрывки из пьес. На улице Ленина луначарцы разобрали немецкий барак и стали выступать с концертными программами. Там же репетировали и готовили свой первый послевоенный спектакль "Так и будет" по пьесе Константина Симонова. Его премьера состоялась 27 января 1945 года в восстановленном здании Дома Военно-Морского флота.

10 послевоенных лет Севастопольский театр им. Луначарского принимал зрителей в здании собора святых Петра и Павла. Новое величественное здание театра было построено по проекту Валентина Пелевина и открыто 30 августа 1957 года. А уже 8 сентября этого же года на новых подмостках состоялся спектакль «Оптимистическая трагедия» Всеволода Вишневского.

Прослушать рубрику можно здесь:

Вести ФМ - Севастополь

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме