Военная хроника. Штурм Сапун-горы. Иван Яцуненко

07.05.2020 13:41 841Оцените статью: +++++++
Военная хроника. Штурм Сапун-горы. Иван Яцуненко

Каждый будний день в эфире радиостанции"Вести ФМ - Севастополь"выходит новая рубрика "Военная хроника", посвященная героической обороне Севастополя в 1941-1942 годах и его освобождению весной 1944-го.

7 мая 1944 года. Главное сражение за Севастополь – штурм Сапун-горы, высота Горная. Гитлеровские войска укрепили ее всеми возможными способами: сделали огромное количество траншей, заграждений, пулеметных точек, а подножие горы заминировали.

В одну из групп, которая готовилась штурмовать Сапун-гору, добровольцем пошел рядовой Иван Яцуненко. Он защищал Севастополь, был ранен, отступая, ушел в партизаны. В 1944 году наши войска прорвали вражескую оборону на Перекопе, и партизаны вступили  в ряды Красной Армии. Так Иван Яцуненко стал бойцом 267-й стрелковой дивизии.

 

Ночью 7 мая дорогу штурмовым группам проложили саперы. Они обезвредили мины и прорубили проходы в колючей проволоке. Около 11 часов утра, после сокрушительной артиллерийской подготовки, прозвучал сигнал к атаке.

Нескольким подразделениям вручили красные знамена, которые они должны были установить на вершине Сапун-Горы. В третьем взводе знамя нес парторг, старший сержант Евгений Смелович. Иван Яцуненко прикрывал знаменосца, но тот был убит, и красный стяг подхватил рядовой Яцуненко. Он дошел до вершины и укрепил знамя на развалинах разбитого вражеского бункера.

Иван Яцуненко

Во время разрыва мины Ивана Яцуненко ударило обломком камня, и он потерял сознание. Днем санитары приняли его за убитого, взяли из кармана капсулу с личным номером. Однако рядовой Яцуненко пришел в себя, разыскал свою часть и продолжил сражаться за Севастополь.

Спустя время он был снова тяжело ранен, после лечения в госпитале вернулся в строй. Рядовой участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. По номеру из личной капсулы его занесли в списки погибших во время штурма Сапун-Горы. Имя Ивана Яцуненко оказалось высечено на обелиске в память погибших воинов 51-й армии. Но он был жив, прошел всю войну. 4 июня 1954 года Ивану Яцуненко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Прослушать рубрику можно здесь:

Вести ФМ - Севастополь

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме