Военная хроника. Снайпер Катя Залесская

30.04.2020 15:46 340Оцените статью: -------
Военная хроника. Снайпер Катя Залесская

Каждый будний день в эфире радиостанции "Вести ФМ - Севастополь" выходит новая рубрика "Военная хроника", посвященная героической обороне Севастополя в 1941-1942 годах и его освобождению весной 1944-го.

Крымская наступательная операция, задачей которой было освобождение Крыма от вермахта, началась 8 апреля 1944 г. Она закончилась 35 дней спустя: 12 мая 4-й Украинский фронт и Отдельная Приморская армия полностью разгромили немецкую 17-ю армию.

В боях за освобождение Крыма наравне с мужчинами сражались и женщины, проявляя твердость характера и пример удивительного героизма.  Об одной из них в газете «Сталинское знамя» в дни освобождения Севастополя появилась заметка под названием «Первая из девушек».

«19-летняя советская девушка Катя Залесская два года воюет с немцами. Сначала она была санитаркой, потом попросилась в разведку.

- А не струсишь? - спросил командир.

- Я комсомолка, - ответила Катя, и ее желание исполнилось.

За два года Катя прошла большой путь, была ранена. Сражаясь за Крым, она узнала, что здесь в 1941-1942 годах действовала известный снайпер, герой Советского Союза Людмила Павличенко, и решила последовать примеру героини. В первом же бою Катя уничтожила трех вражеских солдат и одного офицера.

Под Севастополем немцы упорно оборонялись на одной высоте. Их снайперы и пулеметчики не давали нашим бойцам продвигаться. Залесская выдвинулась вперед и стала наблюдать. Её зеленый в пятнах халат сливался с травой, и немцы не могли ничего заметить. За полчаса девушка выследила и уничтожила четырех фашистских снайперов и офицера. Воспользовавшись замешательством врага, она поднялась во весь рост. За ней устремились бойцы. Высота стала советской.

Отважная девушка одной из первых вошла в город и в уличных боях убила еще несколько гитлеровцев. На днях генерал наградил гвардии красноармейца Екатерину Константиновну Залесскую орденом Славы 3-й степени».

Заметку о героине, освобождавшей Севастополь, в ежедневной красноармейской газете «Сталинское знамя» весной 1944 года написал старший сержант Корзников.

Рубрику можно прослушать здесь:

Вести ФМ - Севастополь

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме