Военная хроника. Женщины на войне

24.04.2020 15:24 438Оцените статью: +++++++
Военная хроника. Женщины на войне
На фото снайпер Людмила Павличенко

Каждый будний день в эфире радиостанции "Вести ФМ - Севастополь" выходит новая рубрика "Военная хроника", посвященная героической обороне Севастополя в 1941-1942 годах и его освобождению весной 1944-го.

Медсестры и связистки, механики и водители, летчицы и снайперы… Наравне с мужчинами, они воевали и защищали свою родину.   

Мария Байда

Летом 1941 года 19-летняя девушка, мечтавшая о хирургии, стала бойцом 35-го истребительного батальона. Под Севастополем Марию назначали в боевое охранение и в разведку.

7 июня 1942 года фашисты начали новый штурм города. Взвод разведчиков отражал атаки пехоты у подножия Мекензиевых гор. Байда была в самом центре кровавого боя, вела автоматный огонь, перевязывала раненых. Если кончались боеприпасы, перемахивала через бруствер и возвращалась с трофейными автоматами. Когда фашистам удалось прорвать оборону и с фланга обойти разведчиков, она перенесла всех раненых в укрытие и организовала круговую оборону. А под покровом ночи вывела раненых к своим. За этот подвиг старшему сержанту Марии Байде присвоено звание Героя Советского Союза.

Она оставалась в строю до последних дней обороны Севастополя. А после войны Мария Байда 28 лет заведовала Севастопольским городским ЗАГСом.

 

Людмила Павличенко

Самая известная женщина-снайпер в мировой истории, имевшая на своём счету 309 подтверждённых смертельных попаданий в солдат и офицеров противника. В составе 25-й Чапаевской стрелковой дивизии участвовала в обороне Одессы и Севастополя.

Во время войны фашисты называли знаменитого снайпера «большевистской валькирией», а американские, канадские и британские журналисты — «королевой огня», «леди Смерть» и «снайпером № 1». По некоторым данным, в дуэль с Павличенко вступали 36 гитлеровских снайперов, и все они проиграли.

Людмила Павличенко была удостоена звания Герой Советского Союза. После окончания Великой Отечественной войны была сотрудником Главного штаба ВМФ СССР, ей присвоили звание майора войск береговой обороны.

 

Прослушать рубрику можно здесь:

Вести ФМ - Севастополь

 

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме