В Севастополе на поддержку тепличных хозяйств выделили 2,5 миллиона рублей

26.08.2020 21:25 539Оцените статью: ++++-
В Севастополе на поддержку тепличных хозяйств выделили 2,5 миллиона рублей

В правительстве Севастополя готовят новые меры поддержки для предприятий, которые выращивают овощи. Так тепличные хозяйства смогут закупить оборудование, в том числе и линии для переработки и консервации своей продукции. Директор департамента сельского хозяйства осмотрел крупнейшее тепличное хозяйство региона, где кроме огурцов, в этом году начали выращивать и томаты. Почему в сельском хозяйстве шмелей ценят больше, чем пчёл? Расскажет Оксана Колесникова.

Почти двухметровых гигантов посеяли всего три месяца назад, а сейчас уже собирают урожай. Два сорта: «Продезо» и «Эдамсо» – салатные, говорят овощеводы. Особо крупные томаты доходят весом до 300 граммов.

«Получается мы сортируем два сорта – высший сорт и первый. Вот эти крупные это высший», – говорит овощевод тепличного хозяйства Татьяна Шаркая.

Она работает на этом предприятии 15 лет. Говорит, растения чувствуют отношение к ним. И только при хорошем дают богатый урожай. С каждого куста аграрии планируют собрать около 50 помидоров. Всего здесь на территории в один гектар 125 тысяч растений. А значит за сезон – более 1,2 миллиона помидоров созреет и попадет на прилавки города Севастополя.

Чтобы томаты завязались, их надо опылить. Для этого специалисты привлекают природных помощников – пчёл или шмелей. Это биологический метод опыления.

«Пчёлы, они более привередливые существа и выбирают, где вкуснее. И если их здесь поселить они, скорее всего, улетят туда, где более вкусно. Привередливые и более работящие. Живут они в домиках. В теплице на одном гектаре порядка 15 таких домиков у нас», – поясняет главный технолог тепличного хозяйства Александр Белогрудов.

В каждой такой семье «трудится» по 50 шмелей. Через 2-3 месяца, выполнив всю свою работу, они улетают из теплицы. Тогда качество овощей начинает зависеть исключительно от ухода и полива. Источник воды для теплиц – река Чёрная. И проблемы полуострова с нехваткой живительной влаги здесь тоже ощущают, но пока говорят, всего хватает. В сутки комплексу требуется около 400 кубометров. Воду расходуют экономно.

«У нас же капельный полив, это же не льёшь из ведра или шланга. А капельный полив дозировано, доставка и полностью растение впитывает в себя воду и удобрения, и микроэлементы, которые мы туда поставляем», – рассказывает директор тепличного комплекса Леонид Вень.

Весь процесс полностью автоматизирован. Подачу воды и удобрений контролирует компьютер. В ближайшем будущем здесь планируют закупить новое оборудование, в том числе, и линии для переработки и консервации продукции. Приобрести технику можно будет с помощью государственной поддержки. Об этой и другой помощи аграриям в правительстве Севастополя расскажут в ближайшее время.

«Планируется компенсация порядка 10 рублей на каждую выращенную продукцию и реализованную. Таких мер государственной поддержки у нас в Севастополе раньше не реализовывалось, это первый раз. Сейчас изыскали часть средств и заложили порядка 2,5 миллиона на поддержку тепличного хозяйства. Не только этих, а всех, кто занимается данным видом деятельности», – отмечает директор департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков.

До конца года на предприятии намерены вырастить 500 тонн овощей на трёх гектарах теплиц. А кроме уже двух опробованных сортов томатов, ради эксперимента, посадили и другие: «Сливку» и «Коктейль». А в будущем планируют выращивать и розовые.

Оксана Колесникова, Александр Попов, Татьяна Иванова

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме