Госжилнадзор Севастополя проверил жалобы на холодные батареи

24.01.2020 14:11 533Оцените статью: -------
Госжилнадзор Севастополя проверил жалобы на холодные батареи

Во дворах Севастополя начали инспектировать контейнерные площадки. В Госжилнадзоре для этого создали новую должность – контролёра по утилизации твёрдых бытовых отходов. Чем будет заниматься специалист и за что управляющие компании заплатят больше всего штрафов в первый месяц года?

Для Сергея Трепутнёва это не только первый выезд на полевую работу. Впервые за несколько лет в севастопольском управлении Госжилнадзора появился контролёр по утилизации твёрдых бытовых отходов. Задача – исполнить ноябрьское постановление правительства о контроле за своевременным вывозом мусора.

«Моя задача состоит в том, что 2-3, а иногда и четыре раза в неделю я осуществляю внезапную проверку по, так называемым, контейнерным площадкам, где находятся контейнеры для сбора мусора», – делится старший инспектор Госжилнадзора Севастополя Сергей Трепутнёв.

Состоянием площадки у дома №9 по улице Блюхера инспектор доволен. Но замечает груды мусора за гаражами. При том что расстояние от баков меньше 10 метров. Представители регионального оператора объясняют: рады бы убрать, но неизвестно, кто отвечает за эту территорию.

«Я обращалась неоднократно и в благоустройство города Севастополя, в отдел контроля, в муниципалитет Гагаринского района, и никто ничего... Заявок нам не поступало», – поясняет мастер коммунального предприятия по вывозу крупногабаритного мусора в Гагаринском районе Севастополя Любовь Лещук.

Мастеру порекомендовали вновь обратиться к муниципалитету и департаменту городского хозяйства с предложением взять места вокруг контейнеров под собственный контроль.

На улице Бориса Михайлова коммунальные проблемы тоже решают своими силами. Четыре года семья Макейченко утеплялась как могла. Новые окна, радиаторы, кондиционер. Но когда в доме появился ребёнок, нагревательных приборов хватать перестало. Начались затяжные переговоры с управляющей компанией и борьба за повышение градуса в батареях.

«То лишняя батарея, хотя они рассчитаны согласно действующим нормативам, предлагая нам их просто срезать. Мы приводим всё время пример: а в кухне? Там мало секций, но почему они тогда не прогреваются», – делится жительница дома №3а по улице Бориса Михайлова Ирина Макейченко.

Представители управляющей компании готовы поспорить. По их данным, санитарные нормы по теплу в доме соблюдены.

«Работы были произведены совместно с «Севтеплоэнерго» по замене части обратки в домах №3а и №3. Также произведены работы по замене проблемного стояка именно проблемной квартиры. Также, по предписанию, были установлены манометры», – рассказывает начальник внутридомовых сетей и сервисного оказания услуг компании «УК Гагаринского района» Евгений Ковыршин.

Именно манометры и стали решающим аргументом для инспектора.

«По показателям манометров видно, что давление и там, и там одинаковое, что свидетельствует о ненормальной работе системы отопления. Также имеются некоторые течи системы отопления», – отмечает старший инспектор отдела жилищного надзора Госжилнадзора Даниил Мельник.

Приборы, показавшие неудовлетворительный результат, подвели управляющую компанию под штраф почти в 150 тысяч рублей. Теперь в отношениях между обслуживающей организацией и жильцами будет разбираться суд.

Хозяйка следующей, на маршруте проверяющих, квартиры почти поверила в коммунальное чудо. Батареи, которые ещё утром были ледяными, к приходу инспекторов потеплели. Но проходит четверть часа и тепло постепенно исчезает вновь.

«Мы звоним в котельную, котельная говорит: «мы работаем». Звоним в управление, они говорят: «мы не виноваты». Это продолжается года, наверное, с 1990-го», – жалуется жительница дома по улице Льва Толстого, 17а Валентина Яшанина.

Специалисты Госжилнадзора уверены: продувка, которую экстренно организовала управляющая компания, проблему вечной мерзлоты не решит.

Единственная возможность измерить температуру теплоносителя – это через тепловой колодец, потому что дому больше 60 лет, и в нём просто нет подвала. И поэтому все коммуникации проходят прямо под квартирами жильцов.

Система отопления обветшала. Согласно предписанию Госжилнадзора, управляющей компании придётся её как минимум отреставрировать, а лучше заменить. Срок исполнения отведён сжатый – всего неделя. Только из-за проблем с отоплением за первый месяц года управляющие компании города заплатят более 300 тысяч рублей штрафов.

Евгения Квашнина, Михаил Шурмель

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме