Квартиры для дольщиков в Севастополе подорожают на 10%

05.07.2019 14:28

Сегодня 115 семей получили ключи от квартир в доме на улице Павла Корчагина, который считался долгостроем. Жильё для них начали возводить еще в 2007 году, но стройка остановилась. Решить проблему обманутых дольщикам помогли в правительстве Севастополя. 

Пять квартир застройщик передаст городу для продвижения социальной очереди. А через год планирует сдать и второй корпус дома. Квартиры в нем получат еще 35 семей обманутых дольщиков. Риск остаться без денег и жилья теперь исключен. По новому закону, с 1 июля участник долевого строительства вносит деньги на специальный счёт в банке - эскроу, недоступный застройщику до передачи квартиру покупателю. Строить жильё будут на банковские кредиты. Закон предусматривает переход на новую схему финансирования всех долевых проектов, в том числе и уже запущенных.

"Я смотрю на строительный рынок города Севастополя и республики Крым - пока это на нем никак не отразилось, - говорит Олег Леухин, генеральный директор группы строительных компаний. - Но в будущем, вполне возможно, нас ждёт незначительное повышение цены квартиры. С учётом изменений в налогообложении - выросла ставка НДС на 2% - и введения схемы с эскроу-счетами прогнозируем повышение цены до 10%".

Это коснется и еще одного незавершенного строительства. На соседнем участке компания возведёт жилье для обманутых другим девелопером. По прогнозу городского правительства, все проблемные дома удастся достроить и заселить в течение полутора лет.

А хозяева квартир на улице Корчагина этого момента ждали больше 10 лет. Дом начали возводить еще в украинский период. Но строительная компания обанкротилась. Дольщики остались не у дел. Так Елена Савериади с детьми ютилась у матери. Её мужу пришлось жить отдельно.

"Планы грандиозные, конечно. Папа будет наш здесь работать, сделает ремонт. Не знаю, как долго, конечно, но мы максимально сделаем просто и побыстрее вселимся". - говорит Елена Савериади.

Брошенное предыдущей компанией здание дольщикам приходилось охранять за свой счёт, пока достроить дом по просьбе городского правительства не согласилась компания "Интерстрой". Это решение стало спасительным для почти 600 горожан.

"Мы постепенно вводим дома. Я напомню, что в 14-ом году их было порядка 70. Сейчас уже их намного меньше - порядка 28 на начало года. Таких ситуаций становится с каждым днём меньше, но это, конечно, длительный процесс - достройки, ввода, поиска решений", - прокомментировал ситуацию с дольщиками губернатор региона Дмитрий Овсянников.

Олег Смирнов, Александр Попов, Олесь Быков

Квартиры для дольщиков в Севастополе подорожают на 10%
Поделиться: