Шахта есть, лифта нет – как в Севастополе сдавали дома без подъемников?

26.11.2019 11:26 497Оцените статью: -------
Шахта есть, лифта нет – как в Севастополе сдавали дома без подъемников?

9 этажей испытаний. Жители одной из многоэтажек в Севастополе уже долгое время живут без лифта. Причем, шахта есть, а самой подъемной машины нет. И ежедневно в «путешествие» длиной в несколько этажей приходится отправляться и пожилым людям, и мамам с детьми.

На свой страх и риск жители дома №22 на улице Льва Толстого оставляют коляски на первом этаже. Сами по лестнице на верхние этажи - всего их 9 - поднимаются, как в гору - с трудом. А переезд многие вспоминают, как страшный сон.

«Вы представляете - заказать диван и за каждый этаж платить. Это в общей сложности вся мебель будет стоить дороже, чтобы её просто поднять, - говорит Анастасия Головкова. – В гости никто ходить не хочет. Потому что на 7-ой этаж нужно подниматься. Тем более, с детьми».

Дом ввели в эксплуатацию еще при Украине десять лет назад. Застройщик начал вселение, по сути не закончив строительство. Лифта ни в 4-ом, ни в 5-ом подъездах по непонятным причинам нет. Хотя, сама шахта есть. С просьбой решить эту проблему жильцы обращались в разные инстанции. В фонде содействия капитальному ремонту в прошлом году удалось сэкономить средства и заложить такой проект в бюджет.

«Появилась определенная экономия в ходе работ, в ходе конкурсных процедур и было принято решение также правительством и департаментом городского хозяйства о именно выделении денег», -сообщил Лев Осипов, заместитель директора Фонда содействия капитальному ремонту г. Севастополя.

Проектировщики составили сметную документацию. Строители приступили к ремонту и сразу столкнулись с трудностями.

«Видно, строители, которые работали и строили дом, бетон, раствор весь сливали в шахты. И для того, чтобы достичь глубины 1,35 м, которая по проекту, нам пришлось, отбойными молотками выбивать всё это и вывозить», - рассказал Игорь Локтионов, директор "Севастопольлифт".

Сейчас строители выходят на финишную прямую. И не только на этом объекте. Аналогичная ситуация в доме №23 на улице Маринеско. Шахта была, а самого механизма нет. Сейчас лифт установлен. Осталось несколько формальностей - и в ближайшее время он будет введен в эксплуатацию.

А лифт в доме на улице Льва Толстого должны сделать до середины декабря, а ввести в эксплуатацию в начале следующего года. Жители готовы подождать.

Анастасия Репикова, Наталья Бабкевич

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live