В Севастополе канализацию должников блокирует "Кит"

17.05.2019 15:58

В Севастополе должникам начали блокировать канализационные трубы. Коммунальщики утверждают, что во многих случаях это единственный способ борьбы с многотысячными долгами. По закону, от тепла и воды отключить квартиру полностью нельзя. А вот система водоотведения в этот список не входит.

Последний раз аппарат системы "Кит" сотрудники Водоканала собирали 15 лет назад. Тогда в Севастополе активно блокировали канализацию за долги. Сегодня решили вновь напомнить потребителям об их обязанностях.

Самая большая задолженность по водоотведению одной квартиры в Севастополе сегодня составляет 130 тысяч рублей. Чаще всего речь идёт о 30-50 тысячах. Иногда договориться удаётся. А у остальных есть риск утонуть в долгах.

На длинном зонде, который опускают в трубу - камера ночного видения - для точности, - и заглушка. Её устанавливают точно напротив стыка. Размер заглушки рассчитан на блокировку сточных вод только из одной квартиры. Сточные воды с других этажей проходят здесь абсолютно свободно. И добросовестных плательщиков такая блокировка не коснётся никак.

Некоторое время частично воды немного просачивается. Но это очень маленькое количество. Так как смываются обычно продукты жизнедеятельности, она забивается вообще намертво. И поэтому без спецсъемника её никак не снять.

Повторный визит специалистов - уже после оплаты долга - будет стоить 5 тысяч рублей. Мера суровая, но действенная. Из 20 должников, которые попали в первую волну отключений, четверо уже вернули 143 тысячи рублей.

Евгения Квашнина, Антон Кузнецов, Наталья Бабкевич

В Севастополе канализацию должников блокирует "Кит"
Поделиться: