• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяСюжетыВ Севастополе разрушается уникальный архитектурный ансамбль XIX века

В Севастополе разрушается уникальный архитектурный ансамбль XIX века

15.05.22 09:58
Усадьбу Кокораки могут признать памятником культурного наследия регионального значения. Пока у этого участка между селами Фруктовое и Верхнесадовое лишь статус выявленного объекта. Полностью история имения и семьи его бывших владельцев не изучена до сих пор. Чем ценен архитектурный ансамбль, и в каком он состоянии? А главное, почему нельзя начать работы по консервации и восстановлению прямо сейчас? Репортаж Валерия Усанова.

Двухэтажная дача – большая роскошь для XIX века. Фруктовые хозяйства в долине реки Бельбек принадлежали Федору Ушакову, затем адмиралу Критскому. Постройку усадьбы связывают с греческим родом Кокораки, который владел этими землями почти 200 лет.

Многие историки сходятся во мнении, что это основное здание усадьбы семейства Кокораки было построено уже после Крымской войны. И первый этаж из инкерманского камня. Очень мощные стены, очень высокие потолки. А вот второй этаж, скорее всего, возводился во второй половине XIX века, поскольку изготовлен из кирпича. Кирпич производили на заводе Федора Шталя. Это современная территория посёлка Любимовка.

Христофор Кокораки служил в Севастопольском морском батальоне. Его дети стали потомственными военными. Дворянское гнездо росло и крепло. Но, приблизительно, к началу XX века в собственности у семьи осталась только половина имения. Участок разделили из-за долгов.

«Старший сын Андрей Христофорович женился на Софии. У них было пять детей. Но у всех них жизнь сложилась по-разному. Один из сыновей уже в 1919 году погиб от тифа. Сына Ореста в 1918 году здесь в имении расстреляли матросы-анархисты», - рассказывает кандидат исторических наук Вадим Прокопенков.

После революции о судьбе греческого рода известно немного. Историки считают, что одного из последних наследников репрессировали на рубеже 30-х годов. ОГПУ выслало его с полуострова. Ещё до этого сады передавали артелям, затем совхозам. Постройки постепенно приходили в упадок. Свой отпечаток наложила Великая Отечественная война – на штукатурке еще видны следы от пуль. Но несмотря на разрушения, люди здесь жили до 70-х.

Называли здание «Графские развалины», хотя Кокораки не был графом. Он был дворянином Таврической губернии.

Сейчас через территорию усадьбы проходит Большая Севастопольская тропа. «Графские развалины» пользуются популярностью не только у туристов. Горожане устраивают здесь пикники. Постепенно оживает и разрушенная церковь, которую тоже строили Кокораки. Жители окрестных сёл стараются своими силами сохранить детали усадьбы, делающие её уникальной.

Раньше родниковая вода самотеком спускалась по склону и через желоб поступала в бассейн. Была система самоочистки. Аналогичная конструкция для оттока до сих пор в строю. Сейчас здесь плавают рыбы. По словам туристов, их запускают местные жители.

В прошлом году в усадьбе провели историко-культурную экспертизу. Архитектурному ансамблю готовятся присвоить статус объекта культурного наследия регионального значения. Но на схеме Севнаследия искусственные водоемы не значатся.

«Экспертиза в управление поступила. Заключение положительное. В настоящее время готовятся соответствующие приказы об утверждении границ территории границ данного объекта, утверждение предмета охраны и включение сведений в Единый государственный реестр объектов культурного наследия и в Единый государственный реестр объектов недвижимости», - говорит начальник юридического отдела управления охраны объектов культурного наследия Севастополя Алексей Тараканов.

Прошлым летом участок передали крымской помологической станции. Теперь он в федеральной собственности. Но, по словам руководства станции, это непрофильный актив, к тому же с особым режимом управления. Организация не может в полной мере следить за зданием.

«Нашего такого доброго отношения недостаточно. У нас нет на это сил, - заявил руководитель отделения агротехники и питомниководства Крымской помологической станции Герман Романов. - Поэтому мы обратились с письмом в правительство Севастополя, в частности в департамент имущественных и земельных отношений для того, чтобы начать работу по передаче этого объекта городу Севастополю».

Правда, в департамент имущественных и земельных отношений, это обращение ещё не поступило, сообщили нам в ДИЗО. Но вопрос о приёме объекта в городскую собственность правительство Севастополя рассмотреть готово. Когда это произойдёт неизвестно. И главное, что потом? Судьба этого места беспокоит многих севастопольцев. Есть и конкретные предложения.

«Мы готовы вести работы и договариваться с меценатами, чтобы заново эту церковь построить. И это было таким местом паломничества для греков со всего мира. Также эта усадьба интересна своей историей, и мы сделаем все, для того, чтобы её сохранить», - сообщил председатель севастопольского греческого общества «Херсонес» Христофор Ефимов.

А пока местные жители жалуются на бездомных и шумные молодежные сборища. Здание остается в аварийном состоянии и с каждым годом все больше разрушается.

Валерий Усанов, Михаил Шурмель, Анастасия Пипенко




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!