Проверить свой ВИЧ-статус: тот случай, когда лучше знать правду
Совсем не праздничная дата. 1 декабря в мире отметили 30-летие начала борьбы со СПИДом. В России в этом году выявлено более 70 тысяч случаев заражения вирусом. К сожалению , темп распространения болезни в нашей стране, по данным ВОЗ, один из самых высоких в Европе. При этом качество жизни ВИЧ-больных продолжает страдать, в том числе, из-за различных мифов. Например, таких: люди с ВИЧ долго не живут и у них не могут родиться здоровые дети.
Руководитель центра поддержки больных синдромом иммунодефицита человека Денис Трошин в течение года отправляет своим подопечным около 100 гуманитарных пакетов. Но более востребованы, по его словам, советы с позиции равный равному. 22 года Денис живёт с ВИЧ.
"Начать пожизненное лечение. Мне казалось, что ну это же рубеж какой-то перешагнуть. И, честно говоря, я затянул. Потом выяснилось, что у меня уже появился туберкулёз, когда я лечился. И мне пришлось лечить две болезни. Я понял, что нужно не бояться ничего, надо жить, нужно развиваться. Ну, просто, делать всё то, что делает нормальный человек", - говорит директор некоммерческой организации "Гавань плюс" Денис Трошин.
При правильном подходе ВИЧ-инфицированный - носитель, но не больной. Ежедневный приём препаратов, антиретровирусная терапия, снижает количество вируса в крови до неопределимого уровня. За эти 22 года Денис женился и стал отцом. Жена и сын полностью здоровы. Те, кто проходит лечение, живут столько же, сколько здоровые люди, утверждают медики. Из более чем 2000 человек, которые состоят на учёте в СПИД-центре, большинство уже перешагнули 35-летний рубеж. Но и новые пациенты появляются регулярно.
"При различных обследованиях, по клиническим показаниям, при операциях у людей обязательно берут на ВИЧ-инфекцию. В женских консультациях обследуют всех беременных на ВИЧ-инфекцию в обязательном порядке", - говорит заведующая севастопольским "Центром СПИД" Елена Вербенец.
Узнать свой ВИЧ-статус призывают аргументом - это быстро и безболезненно. Дважды в год в центре города работает мобильная амбулатория. Результат экспресс-теста можно получить за пять минут.
"Это ИФА-диагностика, то есть - это иммунно-ферментный анализ. Обычно во время проведения таких акций мы успеваем протестировать порядка 200 человек. И выявляем 2-3 новых случая", - говорит заместитель главного врача по медицинской части инфекционной больницы №3 Оксана Петрушина.
Но эти результаты на общую статистику не влияют. Исследование анонимное. Если есть подозрение, человеку рекомендуют пройти полное обследование в городском СПИД-центре.
"По государственной стратегии, разработанной в нашей стране, противодействию и предотвращению развития ВИЧ-инфекции, охват антиретровирусной терапией должен быть 60%. У нас этот процент 62", - говорит главный врач инфекционной больницы №3 Инга Матяж.
Если игнорировать антиретровирусную терапию, сразу перемен в самочувствии не будет. В этом главный риск. И иногда начать лечиться приходится убеждать. Руслан Нашев подчёркивает: он не психолог. Его задача как социального работника - объяснить, как жить с ВИЧ, с точки зрения обычного человека.
"Как ему вести себя в обществе, как вести ему себя с близкими, как вести ему с предметами личной гигиены. И вот это вот всё нужно человеку объяснить. Потому что доктор - это доктор. Доктор - это халат, доктор - это кабинет. А человек, элементарно, может перезвонить социальному работнику, получить ту необходимую информацию, которую он должен знать", - говорит социальный работник инфекционной больницы №3 Руслан Нашев.
За многими приходится ходить по квартирам, иногда даже сталкиваться с хамством и непониманием. Чаще всего это бывает в асоциальных группах населения. И здесь профилактику ведут на доступном языке. В филиале службы исполнения наказаний в Ленинском районе с осуждёнными беседуют уполномоченный по правам человека и врачи. В формате лекции объясняют где возникают риски и как защититься.
"Главная цель мероприятия - это профилактика заражения ВИЧ-инфекцией. Ведь даже если один из присутствующих сделает для себя правильные выводы, это уже хороший результат", - говорит старший инспектор филиала ФСИН по Ленинскому району Татьяна Яворская.
В среднем, поддержание стабильного состояния инфицированного обходится государству в 5-10 тысяч рублей в месяц. Если состояние тяжелое - стоимость лечения может достигать трёхзначных сумм. Статистику обсуждают за круглым столом представители медицинского сообщества города. По данным, в этом году количество выявленных больных увеличилось. Но это оценивают позитивно: ВИЧ и СПИД - как раз тот случай, когда лучше знать правду.
Евгения Квашнина, Наталья Бабкевич, Антон Кузнецов, Сергей Буторин.