• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяВ Байдарской долине обмелел Туристский пруд

В Байдарской долине обмелел Туристский пруд

21.06.19 15:05
Кадры, сделанные в Байдарской долине, взбудоражили пользователей социальных сетей. Блогеры заподозрили чиновников в осушении Туристского пруда для дальнейшей застройки этой земли. Но в Севприроднадзоре отвечают - воду спускали для ремонта гидротехнических сооружений. Они построены ещё в 1954 году. Искусственный водоём с тех пор питают талые воды с гор и воды реки Байдарки. В 2016-м году озеро начало мелеть. Обновление гидротехнических сооружений пруда на особом контроле и у другого ведомства - в апреле природоохранная прокуратура внесла представление главе Орлиновского муниципалитета, потому

Кадры, сделанные в Байдарской долине, взбудоражили пользователей социальных сетей. Блогеры заподозрили чиновников в осушении Туристского пруда для дальнейшей застройки этой земли.


Но в Севприроднадзоре отвечают - воду спускали для ремонта гидротехнических сооружений. Они построены ещё в 1954 году. Искусственный водоём с тех пор питают талые воды с гор и воды реки Байдарки. В 2016-м году озеро начало мелеть.

Обновление гидротехнических сооружений пруда на особом контроле и у другого ведомства - в апреле природоохранная прокуратура внесла представление главе Орлиновского муниципалитета, потому что ремонт был начат без положительного заключения государственной экспертизы. Нарушения было предписано устранить. А чуть позже губернатор Севастополя предложил передать искусственные водоёмы из ведения разных муниципалитетов Севприроднадзору. Это должно упростить контроль за гидротехническими сооружениями. Пруд Туристский в Байдарской долине заполнят водой следующей весной в половодье, сообщает Севприроднадзор.

Вместе с вновь переданными на баланс в оперативном управлении у Севприроднадзора и Севлесничества 32 гидротехнических сооружения. Часть из них с советских времён постоянно чистили. В таких водоёмах живёт рыба и птицы. А часть водоёмов была заброшена, и сейчас на них не хватает необходимых по российским законам документов.

Обследовать искусственные водоёмы, проверить состояние дамб и труб водовыпуска - задача, которую в Севприроднадзоре обещают решить уже в этом сезоне. Жительница села Гончарное вспоминает, как полвека назад в окрестностях Варнаутского пруда выращивали морковь, табак, кукурузу. Теперь на месте полей - дома, а сам водоём редко бывает полным.

Специалисты Севприроднадзора дают оценку состоянию пруда. Задвижка системы водовыпуска в неудовлетворительном состоянии, разрушена и оросительная насосная станция, которая позволяла подавать отсюда воду на поля. Схему плотины пруда сейчас изучают, чтобы в дальнейшем реконструировать гидротехнические сооружения. Возможно, к этому времени вокруг пруда появятся и новые поля - ведь для района, где воды много, найти инвесторов проще.

Анна Шустер, Антон Кузнецов




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!