• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяИсторические надписи на фасаде поликлиники закрасят, как не имеющие ценности

Исторические надписи на фасаде поликлиники закрасят, как не имеющие ценности

19.09.19 21:21
Слово «изделия» – легко читается, а вот «кондитерские» – можно разобрать с трудом.  На каждом слое штукатурки – своё слово. Все эти надписи сделаны в советское время, но в разные годы.  А обнаружили их в 2014. Когда в здании на Ленина, 20 начался ремонт и рабочие стали очищать фасад – многие слова перемешались.Историки установили – реклама появлялась в период с 1910 по 1926 годы. В это время здесь располагались столовые. Сейчас эти стены – городская достопримечательность, говорят местные жители.«Сейчас даже уже сюда экскурсии, я видела, водят, очень часто приходят фотографироваться. Ну,

Слово «изделия» – легко читается, а вот «кондитерские» – можно разобрать с трудом.  На каждом слое штукатурки – своё слово. Все эти надписи сделаны в советское время, но в разные годы.  А обнаружили их в 2014. Когда в здании на Ленина, 20 начался ремонт и рабочие стали очищать фасад – многие слова перемешались.

Историки установили – реклама появлялась в период с 1910 по 1926 годы. В это время здесь располагались столовые. Сейчас эти стены – городская достопримечательность, говорят местные жители.

«Сейчас даже уже сюда экскурсии, я видела, водят, очень часто приходят фотографироваться. Ну, практически, каждый день», –  рассказывает житель улицы Ленина Татьяна Рауэн.

Сегодня в здании – детская поликлиника. За пять лет, пока решалась судьба фасада, помещения серьезно пострадали от непогоды. Своими силами боролись и с сыростью, и с плесенью – рассказывает главный врач.

«Посетители наши видели, в каком обветшалом состоянии находятся и стены, и кабинеты, и полы, однозначно здание нуждалось в ремонте», – делится главный врач детской поликлиники №2 Елена Аверина.

На вопрос: почему не смогли найти специалистов и восстановить надписи, в Управлении по Охране объектов культурного наследия нам ответили, что в этом не было необходимости.

«Существование этой бакалеи лишь незначительный период времени в этом доме, и научно-методический совет по охране памятников, и эксперты – три эксперта аттестованных министерством культуры, сочли что эта надпись не представляет серьёзной историко-культурной ценности, хотя она была зафиксирована в проектной документации», – говорит начальник Управления охраны объектов культурного наследия Севастополя Михаил Рязанцев.

Подрядчик, в свою очередь, заверяет: кроме надписей, ни один объект культурного наследия во время реставрации здания не пострадает.

«По предметам культурного наследия мы проводим реставрацию, мы реставрируем полностью фасад, приближенно к внешнему виду конца 19 века, мы реставрируем кровлю, и реставрируем предметы культурного наследия, которые были внутри, в частности историческая лестница, историческая площадка, объекты исторические», – поясняет заместитель директора по строительству компании-подрядчика реставрирующей здание №20 по улице Ленина Алексей Зверев.

Севастопольские историки рассказывают, восстановить надписи в первоначальном виде невозможно: фотографий оригинала не осталось. Без них многие слова не разобрать. А вот нынешний вид фасада – сохранить стоит, убеждён историк Вадим Прокопенков. Этот дом мог бы стать частью экспозиции о центральном городском кольце.

«Сделать такие информационные стенды, может быть в одном месте их поместить, со схемой и рассказать кратко о каждом доме. Все равно даже эти надписи нужно объяснять: почему они сохранены, именно на этом доме, а на остальных домах нет», – отметил кандидат исторических наук Вадим Прокопенков.

Для своего архива облик фасада он уже запечатлел. В ближайшее время надписи скроются от глаз за слоем штукатурки. Но из памяти севастопольцев тайну этих стен уже не стереть.

Алёна Давыдова, Сергей Буторин, Наталья Бабкевич




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!
Популярные новости
В Севастополе обновили доску почёта Ленинского районаВ Севастополе обновили доску почёта Ленинского района
24.02.24 08:38
В Севастополе обновили доску почёта Ленинского района
В Севастополе определили лучших работников Ленинского района и обновили доску почёта. Там появились 20 новых портретов педагогов, врачей, сотрудников ЗАГСа, спасателей, артистов и представителей других профессий. Рядом — логотипы компаний, которые успешно работают на развитие Ленинского района.
Севастопольский аквариум сегодня открылся для посетителейСевастопольский аквариум сегодня открылся для посетителей
22.02.24 22:08
Севастопольский аквариум сегодня открылся для посетителей
Сегодня открылся севастопольский аквариум. Он сильно пострадал во время ноябрьского шторма. Один из залов был практически разрушен. Там пришлось ремонтировать вентиляцию и систему фильтров. А художники восстанавливали предметный план экспозиции. С новыми обитателями познакомился Ростислав
Севастополец подозревается в краже инструментов со стройки
22.02.24 12:17
Севастополец подозревается в краже инструментов со стройки
Пьяный крымчанин ударил сестру ножом
26.02.24 10:09
Пьяный крымчанин ударил сестру ножом
Ракетная опасность объявлена в Севастополе 25 февраля
25.02.24 18:38
Ракетная опасность объявлена в Севастополе 25 февраля
Вести Севастополь. Выпуск 14:35. 28.02.2024
28.02.24 15:52
Вести Севастополь. Выпуск 14:35. 28.02.2024