• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяЦентр дальней космической связи в Крыму модернизируют

Центр дальней космической связи в Крыму модернизируют

04.10.19 14:27
В России сегодня отмечают день Космических войск. Один из старейших комплексов наблюдения за объектами на околоземной орбите находится в Крыму.Из Евпатории ведется круглосуточное наблюдение за космическим пространством в военных и гражданских целях. Офицеры дежурной смены готовят сеанс связи с одним из российских космических спутников. Как только он окажется над Евпаторией в зоне радиовидимости, на Землю начнёт поступать информация.«Мы проводим сеансы управления с назначенными космическими аппаратами российской орбитальной группировки. Данных сеансов мы проводим в сутки больше десяти. Если

В России сегодня отмечают день Космических войск. Один из старейших комплексов наблюдения за объектами на околоземной орбите находится в Крыму.

Из Евпатории ведется круглосуточное наблюдение за космическим пространством в военных и гражданских целях.

Офицеры дежурной смены готовят сеанс связи с одним из российских космических спутников. Как только он окажется над Евпаторией в зоне радиовидимости, на Землю начнёт поступать информация.

«Мы проводим сеансы управления с назначенными космическими аппаратами российской орбитальной группировки. Данных сеансов мы проводим в сутки больше десяти. Если есть сигнал, значит с космическим аппаратом всё нормально», – поясняет оперативный дежурный командного пункта отдельного командно-измерительного комплекса Главного испытательного космического центра им. Германа Титова Евгений Клименко.

Из командно-измерительного комплекса устанавливают контакт и с Международной космической станцией. О нештатных ситуациях тут же сообщают в Москву. В августе, например, зафиксировали неудачную попытку стыковки с МКС космического корабля с роботом Фёдором на борту.

«Анализ бортовых систем, состояния биологических объектов. Как себя чувствует экипаж. Всё это позволяет принимать решения о дальнейшей эксплуатации», – рассказывает инженер отдельного командно-измерительного комплекса Главного испытательного космического центра им. Титова Вадим Баранов.

Приём телеметрической информации о температуре, внутреннем давлении, готовности двигателей – это возможность с Земли поставить диагноз орбитальному спутнику.

Под контролем евпаторийского комплекса – российские метеоспутники, элементы навигационной системы ГЛОНАСС и военные аппараты на орбите. В небо смотрят новые антенны. Они гораздо меньше предшественников. Рядом уже выведенный из эксплуатации приёмник сигнала комплекса «Плутон». Построенный в 1960-ом исполин обеспечивал связь со станциями на Венере, доказавшими непригодность этой планеты для жизни.

Другой гигант советской эпохи – РТ-70 – в строю. Его рабочая дальность – 10 миллиардов километров. Сигнал дойдет до границ Солнечной системы. С его помощью уже десятки лет учёные ищут внеземные цивилизации.

В начале века радиотелескоп РТ-70 отправил десятки тысяч писем землян к звёздам. До ближайшей, сигналу идти 32 года. Столько же обратно. Ответа, если он конечно последует, вероятно, дождутся уже следующие поколения.

Уже летом следующего года РТ-70 должен получить сигнал с космической обсерватории «Спектр-РГ». Она отправлена в космос в июле, чтобы составить карту видимой Вселенной.

«Задача аппарата за восемь лет сделать восемь панорам Вселенной в жёстком рентгеновском диапазоне. Этого ещё не делал никто», – делится планами заместитель начальника отдела отдельного командно-измерительного комплекса Главного испытательного космического центра им. Германа Титова Артур Агасиев.

Без крымского РТ-70 связь с обсерваторией будет непостоянной. Телескоп модернизируют. Возможности всего евпаторийского комплекса выйдут на новую высоту.

Олег Смирнов, Сергей Буторин, Олесь Быков




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!