Аграрии рассказали, где растут самые ароматные яблоки
В Крыму заканчивается сбор фруктов. В одном из крупнейших совхозов полуострова в Нижнегорском районе уже собрали больше четырёх тысяч тонн яблок.
Сейчас в самом разгаре заготовка яблок так называемых средних сортов созревания. Аграрии считают, что ароматнее, чем крымские, яблок просто нет.
«Верный признак, как отличить крымское яблоко - надо провести проаналептический анализ: по-простому говоря, взять его понюхать, - рассказывает Валентин Корниенко, генеральный директор АО "Совхоз". - Крымское яблоко всегда ароматное. Даже, когда машину открывают, откуда идёт аромат настоящих яблок».
На 380 га здесь растут 8 сортов яблок: Фуджи, Гала, Гольден... Все они отлично подходят для выращивания в крымском климате. Для орошения наделов применяется капельный полив. Поскольку по Северо- Крымскому каналу вода с 2014 года не поступает, здесь пробурили свои скважины. В воду для полива добавляют фосфорную и плотную кислоту, этого вполне достаточно, чтобы удобрить крымскую плодородную почву.
Чтобы яблоки не теряли товарный вид, после уборки их собирают в специальные тканевые мешки – столбушки – и хранят в герметичном холодильном отсеке.
А падальцы отправляют на винзавод, где из них делают сок. Продукция предприятия поставляется не только в местные торговые сети, но и в другие регионы страны: Санкт- Петербург, Нижний Новгород, Москву, а также Республики Бурятия и Саха.
Сергей Вологин, Клим Громов, Владимир Казанцев