Исполнилось 78 лет со дня крупнейшей морской катастрофы Крыма
Сегодня в Ялте почтили память погибших на теплоходе «Армения» 7 ноября 1941 года. Сколько человек утонули, до сих пор неизвестно.
Историю гибели судна можно прочитать здесь.
С 2009 года в Ялте в часовне Новомучеников и Исповедников Российских зажигаются свечи и проходят траурные молебны в память о погибших на теплоходе. Сегодня участники митинга-реквиема опустили в воду цветы.
Этой весной в акватории Черного моря начались новые поиски «Армении», их ведут ученые Севастопольского госуниверситета, представители Фонда социально-культурных инициатив и международного детского центр "Артек".
Как рассказал в интервью РИА Новости Крым руководитель поисковой экспедиции Виктор Лебединский, было принято решение отработать две версии: судно, вышедшее из Ялты, направилось в Туапсе, и вторую – капитан принял решение вернуться в Севастополь, откуда теплоход и вышел вечером 6 ноября.
Документы, связанные с гибелью судна, НКВД сразу же засекретило, и об этой трагедии в советское время вспоминать было не принято. В 2017 году в Минобороны показали журналистам список экипажа затонувшей «Армении» – в нем сто пятьдесят два человека. Это те, кто официально нес службу на теплоходе. Списка тех, кто ехал в эвакуацию, на берегу не осталось. Погрузка была очень спешной, и список составляли уже на теплоходе.
Также много вопросов вызывает содержимое ящиков, которые погрузили на корабль сотрудники НКВД. По одним данным, это могут быть архивы ведомства, по другим - произведения искусства. Ответы на эти вопросы может дать сама "Армения", если ее найдут.
В 2006 году поиски теплохода начал Институт океанографии и океанологии США (NOAA) под руководством Роберта Балларда, исследовавшего в свое время "Титаник", но они не увенчались успехом.
В 2019 году две группы исследователей приступили к поискам судна: отрабатывали вторую версию, что теплоход повернул к Севастополю. Одни ученые двигались от Ялты и мыса Ай-Тодор в направлении мыса Айя, другие - от мыса Айя в направлении мыса Ай-Тодор.
"За время экспедиции было выявлено три крупных объекта, относящихся к периоду войны, в том числе суда, приближающиеся по размеру к "Армении". Но все они оказались не целью нашего поиска", - рассказал Лебединский.
Если "Армения" все-таки взяла курс на Туапсе, то здесь площадь поиска значительно увеличивается. Немецкий торпедоносец обстрелял ее через 3,5 часа после выхода из Ялты, то есть судно в тот момент могло выйти на участок глубиной до 2 тысяч метров.
Также исследователи не исключают, что судно могло перевернуться, и тогда его легко будет принять за часть скалы, тем более, что дно Черного моря очень рельефное.
«При обработке данных гидролокации мы можем принять такой корабль за часть скалы, поэтому одновременно с гидролокационными комплексами необходимо применять мощные магнитометры», - считает Виктор Лебединский.
Исследования продолжатся в мае-июне 2020 года.
Служба информации «Вести – Севастополь»