EUR 00,00
USD 00,00
ГлавнаяНа вершине Сапун-горы снова звучит песня-реквием

На вершине Сапун-горы снова звучит песня-реквием

100
0
09.05.20 13:02
На Сапун-горе, со штурма которой началось освобождение Севастополя, ко Дню Победы отреставрирован Обелиск Славы. У его подножия вновь зажжён Вечный огонь и прозвучала мелодия, полвека назад ставшая символом этой героической высоты. Как и 50 лет назад, на вершине Сапун-горы вновь звучит песня-реквием. Солист ансамбля песни и пляски Черноморского флота Алексей Шевченко исполняет её уже больше двадцати лет. Но слова знакомы ему еще с детства.«У
На вершине Сапун-горы снова звучит песня-реквием

На Сапун-горе, со штурма которой началось освобождение Севастополя, ко Дню Победы отреставрирован Обелиск Славы. У его подножия вновь зажжён Вечный огонь и прозвучала мелодия, полвека назад ставшая символом этой героической высоты.


Как и 50 лет назад, на вершине Сапун-горы вновь звучит песня-реквием. Солист ансамбля песни и пляски Черноморского флота Алексей Шевченко исполняет её уже больше двадцати лет. Но слова знакомы ему еще с детства.

«У меня мама работала здесь экскурсоводом на протяжении 40 лет в Диораме, и когда я маленьким приходил, и еще 5-6 лет назад у Вечного огня звучала эта песня, написанная Борисом Боголеповым», - вспоминает Алексей.

Полвека горит и Вечный огонь. Но с началом реконструкции мемориального комплекса его перенесли в специальную лампаду.

«Частичку Вечного огня мы перенесли в наши фонды хранилища и административного здания, мы её там хранили», - рассказал  Николай Мусиенко - директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника.

В День Победы вечный огонь торжественно вернули на прежнее место. Теперь он снова горит у подножия Обелиска Славы.

«Если бы сегодня не было бы коронавируса, сегодня здесь были бы тысячи севастопольцев на Сапун-горе. Я уверен в этом просто, но вот, кроме этого, ничего не меняется. Содержание великого праздника не меняется», - сказал врио губернатора города Михаил Развожаев.

Особенно для тех, чьи родственники участвовали в Великой Отечественной войне. Обелиск славы был воздвигнут в память о подвиге советских солдат. Точно также как и диорама, на которой изображен штурм Сапун-горы 7 мая 44-ого года. Позировали для картины настоящие герои Великой Отечественной войны. Среди них Илья Поликахин, водрузивший Красное знамя на здание гидрометеостанции в Севастополе.

Рядом с ним еще один участник штурма Сапун-горы Герой Советского Союза - Иван Аверкин. В церемонии зажжения вечного огня участвовала его внучка - Светлана.

«Он никогда не говорил о войне. Тогда, наверное, большинство не хотело это вспоминать, но мы, потомки, сейчас всё это оплакиваем за них, радуемся, благодарим, гордимся и помним», - говорит Светлана Аверкина.

Праздник объединил уже не одно поколение. И все чтят память солдат. Даже вопреки пандемии.

Анастасия Репикова, Виталий Козловский


Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!