Севастополь – первый город в России, снабжавший устрицами знатные дома Европы

В северной столице был открыт ресторан «Вена» братьев-греков Денакса. Там подавали севастопольских устриц. Афанасий Денакса жил в Севастополе и был владельцем устричного завода в Южной бухте, а у Григория в Санкт-Петербурге был склад и маленький магазинчик. У братьев регулярно ел устриц Александр Куприн. Он слушал рассказы о райском месте Крыма – Балаклаве. Впечатленный историями о городе, Куприн приехал в Балаклаву.
Всего же в Севастополе было три устричных производства. Молюсков собирали до тех пор, пока их численность катастрофически не снизилась. Тогда приняли решение устриц выращивать, но безуспешно.
Сегодня в Севастополе возрождаются устричные хозяйства. К нам привозят раковины с Дальнего Востока и здесь они за 2-3 года вырастают во взрослую особь. Возможно, Севастополь еще вернёт себе славу устричной столицы России.