• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяВ Севастополе хотят создать карту зон ответственности коммунальщиков

В Севастополе хотят создать карту зон ответственности коммунальщиков

09.11.20 10:33
В Севастополе запланировали создать карту ответственности служб и департаментов. Но чтобы реализовать идею руководства Ленинского района, придётся сначала определиться, кто и какие проблемы жителей города должен решать, а это оказалось непросто. О том, почему потребовалась такая инициатива, репортаж Евгении Квашниной.Кто должен убрать мусор, а кто спилить гнилое дерево? Разные службы иногда дают ответы прямо противоположные. Это первая встреча руководства Ленинского района с депутатами, представителями департаментов и управляющих компаний. Цель – выяснить, кто и за что отвечает.«Как я могу

В Севастополе запланировали создать карту ответственности служб и департаментов. Но чтобы реализовать идею руководства Ленинского района, придётся сначала определиться, кто и какие проблемы жителей города должен решать, а это оказалось непросто. О том, почему потребовалась такая инициатива, репортаж Евгении Квашниной.

Кто должен убрать мусор, а кто спилить гнилое дерево? Разные службы иногда дают ответы прямо противоположные. Это первая встреча руководства Ленинского района с депутатами, представителями департаментов и управляющих компаний. Цель – выяснить, кто и за что отвечает.

«Как я могу понять, чья это территория? Вот я не могу. У нас нет какой-то интерактивной карты, чтобы это было понятно, кому это принадлежит. Опять же мы будем ждать, пока это дерево на кого-то упадёт или как-то в аварийном порядке всё это можно делать?», – задаётся вопросом глава Ленинского района Севастополя Максим Мишин.

Одна из главных проблемных точек района – уборка мусора. Всё то, что осталось за бортом переполненного контейнера, теряет шансы быстро попасть на свалку. Ответственность регионального оператора за пределами «лодки» кончается. В некоторых случаях путь мусора завязан на его происхождении, категории: бытовой или строительный, и отдалённости от контейнера. Разберём на конкретном примере.

Судьба веток деревьев зависит исключительно от их положения в пространстве. Упала возле дома? Придомовая территория. Её уберёт сотрудник управляющей компании, не всегда даже имея возможность её правильно утилизировать. Но если взять эту ветку и переместить куда-то в район контейнерной площадки или хотя бы поблизости – тут совсем другая зона ответственности. Её уберёт региональный оператор по требованию «Парков и скверов». Причём повторить обратную процедуру ничего не мешает.

Если разделить ответственность не получается, тогда и не нужно её делить. Такой вариант предлагают депутаты Заксобрания.

«Должна быть единая какая-то структура, которая этим занимается. Да, нанимает, может быть, кого-то для физического спила и для физического вывоза. Но процесс полностью подведомственный», – считает депутат Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова.

Представителям служб предложили поднять документы и определиться, кто должен вывозить брошенные автомобили и каков порядок ремонта подъездных козырьков. Также потребуется взять под контроль места, которые не числятся ни на чьём балансе. По результатам в администрации Ленинского района планируют создать публичную карту по типу кадастровой, там точно определят зоны ответственности и разработают план действий, куда жаловаться на ту или иную городскую проблему.

Евгения Квашнина, Михаил Шурмель, Сергей Буторин




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!