В акции «Тотальный диктант» приняли участие 200 севастопольцев

Больше 200 севастопольцев написали тотальный диктант. Его провели на семи площадках города. Музей-заповедник «Херсонес Таврический» к просветительской акции присоединился впервые. Читать текст пригласили деятелей культуры, преподавателей и журналистов. О том, под чью диктовку писали в Херсонесе, и кто в этом году стал автором текста — репортаж Анастасии Репиковой.
Поставленный голос и четкая дикция. Анну Сорокину зрители знают, как ведущую нашей телерадиокомпании. В эфире она рассказывает главные новости города. А в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» диктует текст участникам.
«В предыдущие годы я была участником тотального диктанта, я его писала, а сейчас меня впервые пригласили его диктовать — это приятный опыт. Думаю, полезный. Если оценивать текст с позиции филолога, текст доступный, но если оценивать текст с позиции человека, который читает в основном социальные сети, то текст сложный», — говорит Анна Сорокина.
Списать возможности нет. Ежегодно известные писатели и сценаристы создают уникальный текст, ранее нигде не опубликованный. Возможны несколько вариантов расстановки знаков препинания. Только в одном предложении их может быть больше сотни. В этом году автором текста стал Дмитрий Глуховский — создатель серии романов «Метро». Под диктовку Анны пишут более 20 человек.
«Интересно послушать, во-первых, тех, кто читает диктант. Потому что это всегда интересные люди. Ну, и проверить себя. Потому что сейчас такой период, когда мало люди читают и мало используют письменные способности», — сказала участница тотального диктанта Танзила Дивятаева.
Свою грамотность в Севастополе проверили более 200 человек. Всего акция охватила 750 городов в 60 странах. Впервые диктант писали не только на русском, но и английском языке. Проверять работы будут члены Филологического совета совместно с автором текста. Свои результаты участники узнают через две недели.
Анастасия Репикова, Виталий Козловский