EUR 00,00
USD 00,00
ГлавнаяВ Севастополе открыли памятник жертвам Гражданской войны

В Севастополе открыли памятник жертвам Гражданской войны

22.04.21 21:05
В Севастополе открыли памятник, посвящённый жертвам Гражданской войны в России. Монумент установили на берегу Карантинной бухты к 100-летию со дня так называемого «Русского исхода», при участии Российского военно-исторического общества и Международного совета российских соотечественников. Репортаж Вероники Андреевой.Памятник, посвящённый 100-летию окончания Гражданской войны, по сути, первый подобный монумент в России. Его автор – председатель

В Севастополе открыли памятник, посвящённый жертвам Гражданской войны в России. Монумент установили на берегу Карантинной бухты к 100-летию со дня так называемого «Русского исхода», при участии Российского военно-исторического общества и Международного совета российских соотечественников. Репортаж Вероники Андреевой.

Памятник, посвящённый 100-летию окончания Гражданской войны, по сути, первый подобный монумент в России. Его автор – председатель Союза художников России Андрей Ковальчук. Закладной камень в основание памятника заложили 2,5 года назад. В открытии принимает участие и единственный свидетель Гражданской войны – спасательное судно «Коммуна». 106 лет в составе ВМФ. С кораблей Черноморского флота звучит орудийный залп в память о жертвах Гражданской войны.

Скульптурная композиция не случайно появилась именно в Севастополе. В 1920 году город стал эпицентром «Русского исхода». С Графской пристани ушли последние корабли с теми, кто не смог найти себя в новых условиях. Гражданская война унесла жизни 10,5 миллионов человек, только по официальным данным. Из России эмигрировали два миллиона.

Памятник задуман, в том числе, как напоминание о трагических страницах истории нашей страны. О них говорят барельефы на двух стеллах у подножия колонны, которую венчает образ Родины. Скульптура смотрит на море и на Владимирский собор в Херсонесе. Оттуда забрали частицу пламени, которым и зажигают вечный огонь у постамента. Рядом с ним – фигуры двух братьев, которых разделила Гражданская война. Поручик Белой армии и командир-красноармеец стоят у вечного огня.

Вместе со скульптурной композицией на берегу Карантинной бухты появилось и новое общественное пространство, с которым севастопольцы уже могли ознакомиться. В последствии, оно станет частью территории культурного кластера, строительство которого продолжается на мысе Хрустальный.

Вероника Андреева, Антон Терешкин, Михаил Шурмель




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!