В Балаклаве обсудили строительство посёлка на виноградниках

В Балаклаве завершилось общественное обсуждение проекта застройки одного из виноградников «Золотой балки». Идея нового жилого комплекса вызвала большой резонанс. Люди беспокоятся, что строительство повлияет на качество их жизни. Авторы идеи парируют: проект улучшит инфраструктуру района и не затронет основную деятельность агрофирмы. В ситуации разбиралась Вероника Андреева.
Сейчас – изреженный виноградник, через два года – новый жилой квартал комфорт-класса для почти 500 семей. 15 четырёхэтажных многоквартирных домов и 12 коттеджей. Идея строительства жилья на виноградниках, как говорят в агрофирме «Золотая балка» родилась несколько лет назад. В 2017 году правительство Севастополя искало в Балаклаве участок для возведения детского сада по федеральной целевой программе.
Для строительства выбрали часть территории площадью больше одного гектара. Но, согласно санитарным нормам, под вырубку попадает и виноград в радиусе 300 метров от детского сада. Оставшийся небольшой участок виноградника, по словам руководства «Золотой балки», было бы сложно обрабатывать. Поэтому агрофирма и приняла решение отдать этот виноградник под застройку. Это семь гектаров земли на границе с уже существующими частными домами.
«Просили своего собственника строить своим жильём, тем более в городе существует федеральная программа, когда можно специалистам субсидировать до 70% жилья, то есть всё, что положено на семью. Остальное – это либо кредитные деньги – 30%, либо собственные. И три года наши специалисты не могли реализовать это право, потому что в селе никто не строит», – рассказывает генеральный директор агрофирмы «Золотая Балка» Елена Костенко.
Сейчас в жилье нуждаются 25 молодых специалистов агрофирмы. Однако получится ли у них воспользоваться программой по улучшению жилищных условий? Она действовала с 2017 по 2020 год. И будет ли возобновлена к моменту завершения строительства, неизвестно. Других доступных вариантов приобретения квартир для сотрудников руководство «Золотой балки» пока не озвучило.
Так или иначе, проект планировки территории представили на общественные обсуждения, в которых приняли участие больше 150 человек. В презентацию включили и участок под детский сад. Разрешённый вид использования земельного участка для него уже изменён, но чёткие сроки начала работ не определены. А вот чтобы возвести жилой комплекс, необходимо поменять назначение оставшейся территории. Потенциальных соседей беспокоит, прежде всего, как появление нового квартала отразится на сетях.
«Улица Строительная – она очень узкая, расширение улицы там не предусмотрено. Я вообще с трудом представляю, как там будет разъезжаться строительный транспорт, автобусы большие допустим, – делится переживаниями житель Балаклавы Татьяна Суханова. – Я считаю, что для того, чтобы делать какие-то проекты, нам нужны вода, которой у нас нет. У нас очистных сооружений так и не появилось, то есть получается, что жители элитного посёлка, да и мы тоже, свои фекалии сливаем в море».
Застройщики поясняют: к существующим коммуникациям невозможно подключиться физически.
«Опасения, которые есть они, в принципе, невозможны не физически, ни теоретически. Все технические условия, должны быть выполнены с учётом строительства по ФЦП КОС «Южные» по обеспечению инженерной инфраструктурой района Балаклавы. Без этого мы в принципе не введём посёлок в эксплуатацию, то есть без неё мы не построим посёлок», – объясняет директор девелоперской компании Ольга Вальчук.
Вырастет нагрузка на социальные объекты, говорят балаклавцы.
«Я участковый врач, живу в Балаклаве уже 40 лет. Есть проект детской поликлиники, но он заморожен и не строится. Этот проект – коттеджи – сказали, что за 1.5 года построят. Где мы будем принимать детей, мы не знаем. Это увеличение серьёзное, объёмное количества детей», – рассказывает житель Балаклавы Галина Денисова.
Другие, наоборот, проект поддерживают.
«Мы очень рады, что появятся коммуникации – это дороги и освещение. Как раз строительства такого объекта, можно сказать, не хватает нам на ближайшей территории. Некоторые коммунальные объекты были размещены очень близко к нашему дому, и мы просили изменить их месторасположение», – делится житель Балаклавы Евгений Дулепов.
Общественные обсуждения завершились 21 мая. Дальнейшая судьба проекта зависит от их итогов, которые подведут 2 июня.
Вероника Андреева, Виталий Козловский, Михаил Кисиль