«Умный» протез сустава изобрёл учёный из Севастополя

Мы продолжаем рассказывать о ровесниках России. Александр Рыжков – преподаватель Севастопольского государственного университета. Сегодня он работает в составе научной группы, которая разрабатывает эндопротезы. Изобретением уже заинтересовались производители. О чём мечтает молодой учёный и почему свою жизнь он связывает именно с Севастополем, узнала Ольга Кислицына.
Даже у простой задачи есть несколько вариантов решения. Александр Рыжков – преподаватель молодой, но перспективный. Сначала – обучение в Великобритании, затем – стажировка в Чехии и аспирантура в родном Севастопольском госуниверситете.
Над созданием искусственного коленного сустава Александр Рыжков работает вместе с группой учёных. Его задача – цифровой дизайн корпуса.
«Вы можете видеть вот этот двигатель, который как раз и отрабатывает движение за человека. Запитывается он за счёт двух аккумуляторных батарей, а данные о том, где сейчас находится нога, поступают от датчиков», – поясняет Александр Рыжков.
Запрограммированы основные движения: ходьба, бег и подъём в гору. Каждый раз протез совершенствуется. Главное, говорит Александр, сделать его максимально удобным для человека.
«За счёт того, что нога воспринимает окружающую среду, воспринимает своё положение в пространстве, её можно считать умной», – считает молодой учёный Александр Рыжков.
Александр родился в 1991 году в Севастополе. Он ровесник новой России. 30 лет – возраст, как для страны, так и для молодого учёного, переходный. Когда мечты становятся конкретными планами, а возможности – решениями.
«За последние лет пять где-то большие сделаны вложения в инфраструктуру, это, конечно, даёт возможность развиваться молодым специалистам, которые раньше, например, не видели смысла идти в науку. И мне стало интересно: есть деньги, есть оборудование, почему бы эти знания не реализовать и что-то не создать, что полезно для людей», – говорит Александр Рыжков.
Своё будущее Александр связывает только с наукой и родным Севастополем. Сейчас пишет диссертацию. Запатентовал и первое изобретение.
«У него глаза горят. Не часто встретишь таких ребят, чтобы были так увлечены своим делом. Будущее у науки есть только тогда, когда молодые ребята будут этим заниматься, и чем больше их будет, тем лучше. Это будет конкуренция, во-первых, это будет стимул какой-то для них», – считает преподаватель Севастопольского государственного университета Александр Поляков.
Уже осенью учёные готовы перейти к этапу испытаний. В Севастополе есть компании, которые заинтересованы в разработке. Создатели эндопротеза уверены: они смогут составить конкуренцию западным производителям, и по цене, и по качеству.
Ольга Кислицына, Виталий Козловский