Музыканты из трёх городов России исполнили кантату в честь Александра Невского

На сцене Дома культуры рыбаков впервые прозвучала кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский». Её исполнили больше 100 музыкантов из Севастополя, Симферополя и Челябинска. В этом году отмечается 800 лет со дня рождения великого полководца. Его фраза: «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет» стала символом свободы русского народа. Какую трактовку сегодня дают музыкальному произведению, узнала Ольга Кислицына.
На время генерального прогона вместо сцены — место в зале. Главный дирижер оркестра Владимир Ким должен услышать, как будет звучать мелодия для зрителей. Каждую группу инструментов проверяют отдельно. Сначала скрипки, затем виолончели, контрабас. После — все струнные вместе.
«Сергей Сергеевич Прокофьев — талантливый, удивительный человек, шахматист с математическим складом ума, с удивительным чувством юмора. И очень артистичный сам по себе и вся его музыка очень артистична, — говорит главный дирижер и художественный руководитель Севастопольского симфонического оркестра Владимир Ким. Это тот композитор, который с самого начала не был принят, потому что даже в Большом театре музыканты говорили, перефразируя Шекспира, нет повести печальнее на свете, чем музыка Прокофьева в балете».
Но «Александра Невского» и зрители, и критики приняли сразу. Два гения — так называли Сергея Эйзенштейна и Сергея Прокофьева после премьеры в 1938 году. Союз, который вошел в историю. Музыка, созданная по законам киномонтажа, стала отдельным академическим произведением после выхода на экраны. Многие эпизоды снимали уже под готовую партитуру. Кстати, Прокофьеву предлагали работу в Голливуде за 10 тысяч долларов жалования в месяц, но он отказался. Главное для него было завершить кантату.
«Прокофьев это такой мелодист, вот от начала и до конца этого произведения ты находишься в каком-то внутренне приподнятом состоянии, с одной стороны, с другой — все время пробирают мурашки, потому что музыка просто великолепна и затрагивает до самой глубины души», — рассказала главный дирижер и художественный руководитель Челябинского камерного хора имени В.В. Михальченко Ольга Селезнева.
На сцене — три коллектива. Севастопольский симфонический оркестр, камерный хор крымской филармонии и челябинский хор имени Михальченко. Перед концертом — всего несколько общих репетиций. Кантата «Александр Невский» есть в репертуаре каждого. Поэтому сейчас главное — услышать друг друга.
«Произведение достаточно сложное, оно требует определенной квалификации певцов, профессионализма, хорошего диапазона, хорошего грамотного красивого звучания. Мы делаем все возможное, чтобы с этими задачами и с этой сложностью партитуры справиться», — поясняет главный дирижер и художественный руководитель камерного хора «Таврический благовест» Владимир Николенко.
На кантате всегда аншлаг, говорят критики. Для зрителей крымского полуострова — произведение особенное, ведь именно здесь Эйзенштейн и Прокофьев и начинали работу над «Александром Невским».
«Вставайте, люди русские!» — одна из самых известных из семь частей. Ее ноты можно услышать и в песне рок-группы «Парк Горького», и в документальных фильмах об истории Великой отечественной, и даже в телефонных рингтонах.
Кантата «Александр Невский» в этом году прозвучит на всех концертных площадках страны. Эстафету музыканты передают друг другу в память о великом полководце в честь 800-летия со Дня его рождения.
Ольга Кислицына, Антон Терёшкин