В Севастополе предлагают восстановить сейсмическую лабораторию

Станция не работает шесть лет. Она расположена в одной из потерн 35-й береговой батареи. Для экскурсионной деятельности ценности подземное сооружение не представляет, но здесь можно проводить уникальные измерения. Заниматься этим хотят сразу два института. О том, как конфликт ученых стал камнем преткновения для исследований репортаж Алёны Давыдовой.
За закрытыми дверями некогда уникальная лаборатория. С 1986 года в подземной штольне — на правом командно-дальномерном посту 35-й береговой батареи проводили сейсмические исследования. На глубине 25 метров был установлен прибор — интерферометр.
«Он нацелен прежде всего на процессы, которые происходят в литосфере. Для того, чтобы понять происхождение этих процессов и рассчитана на прогноз землетрясений, — говорит сотрудник лаборатории Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН Ольга Боборыкина. — Штольня в скале вырублена 100 лет назад, не происходит никакой релаксации в этой штольне. Она уже устоялась».
Постоянная температура, влажность, давление и минимальная антропогенная нагрузка были залогом точных наблюдений. Спустя шесть лет простоя Морской гидрофизический институт решил восстановить измерения, но так и не смог добиться передачи ему помещений от городских властей. А чтобы привлечь внимание к проблеме, ученые и общественники организовали встречу.
«Начались переговоры по поводу изготовления приборов для обеспечения наблюдений. Первую группу таких приборов Морской гидрофизический институт готов разместить на своем полигоне в Кацивелли, а вторая точка напрашивалась именно на 35-й береговой батарее», — говорит советник по внешним связям Морского Гидрофизического института Ольга Тимофеева.
На данный момент подземные сооружения в безвозмездном пользовании у другого института природно-технических систем. Ему лабораторию правительство Севастополя передало в 2015 году. По словам директора института Вероники Масловой — в аварийном состоянии и с неработающими приборами.
«Чтобы этот объект заработал, туда требуется большие вложения сделать, которые в частности мы, научный институт, делаем за счет средств государственного задания. То есть ученые — кандидаты, доктора наук пишут темы научно-исследовательских работ, на которые получают деньги, — пояснила директор Института природно-технических систем Вероника Маслова. — Тем кадровым потенциалом, который нам достался в наследство, это было сделать невозможно, к сожалению. Объект культурного наследия опять же, там один проект на его развитие оценивается в сумму от 10 до 20 миллионов — только проектно-сметная документация».
К тому же, институт только был создан и, по словам Вероники Масловой, первоочередными были другие задачи: даже — элементарно — компьютеров хватало не на всех сотрудников. А рассчитывать на федеральный центр — министерство науки и образования не могли, поскольку столкнулись еще и с юридической коллизией. Институту были переданы только сами подземные сооружения, а участок над ними до сих пор остается в собственности города. И считается охранной зоной объекта культурного наследия.
По словам обеих сторон конфликта, окончательное решение вопроса за правительством города. Мы направили информационный запрос с просьбой рассказать, какой видят судьбу лаборатории. В своем ответе профильный вице-губернатор Игорь Михеев сообщил лишь, что на данный момент дорожные карты по ее использованию разрабатывают оба института.
Алена Давыдова, Наталья Бабкевич, Александр Соловьёв, Олесь Быков